首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

95后小情侣创业:原来麻辣烫也可以这么清新

金华新闻网12月6日消息  金华日报东阳分社 见习记者 黄娇丽 卢师慧/文 见习记者 包涵 /摄

一对95后情侣,在上海邂逅了一碗与众不同的麻辣烫,就此结下一段不解之缘。于是,在东阳最热闹的黉门广场,他俩开了一家麻辣烫店,店面很小,风格却清新。在大家的印象中,红油、麻酱、重口味才是麻辣烫的代名词,而南方人口味相对较淡,喜欢自由选择汤底和酱料。“第一次吃到时就觉得,东阳人会喜欢这个味道。”麻辣烫店老板蒋豪说。

“如此清新,竟是麻辣烫?” 

1997年出生的徐璐娅和1995年出生的蒋豪是一对情侣,学的都是建筑专业。在开店之前,都是上班族。

今年3月,蒋豪机缘巧合地点了一份觅姐麻辣烫的外卖。外卖到的时候,蒋豪便觉得,这个麻辣烫有点与众不同。除了外卖盒和外卖袋设计得都很特别,口味也和平时吃的麻辣烫不一样,汤底鲜美,更符合南方人的口味。那天,蒋豪没忍住,把汤喝了个精光。“后来我才知道,原来这个麻辣烫叫‘汤可以喝的觅姐麻辣烫’。”

当月,再次来到上海的蒋豪和徐璐娅,特意跑去找觅姐麻辣烫,看到店面的时候,蒋豪有点不敢相信,如此清新小众的装修,竟是麻辣烫的店?极简主义+ins风纯白风格,一个不大的小店散发着简约明快的气息,觅姐兰色桌椅搭配温暖的吊灯,给人清爽舒适的感觉,60多种底料整齐地摆放在保鲜柜里,店内还有自助调料区。“要是我们也能开这样一家店就好了。”徐璐娅说,当时就产生了这样的想法。11月底,徐璐娅的这个想法就实现了。

“过程曲折,但总算让我们把店开出来了。”徐璐娅说,因为缺乏经商经验,他们对开店的流程一无所知,光办个证就跑了五六趟,别说考察蔬菜批发市场和店面选址了。但一想到即将拥有自己的店,再辛苦都是甜的。辞去工作,蒋豪和徐璐娅勇敢地选择了创业。

“别倒,汤能喝”

开业第5天,记者来到觅姐麻辣烫店,快到饭点,陆陆续续来的都是年轻人。“我很爱吃麻辣烫,这家店还在装修时我就开始关注了,一开业就跑来吃,味道很好,这不,才隔了几天我就又来了。”宋女士是资深麻辣烫爱好者,几乎尝遍东阳的麻辣烫店。一人一锅,现选现煮,等候时间很短,一会儿麻辣烫就端上来了,热气弥散,唤醒每一位食客的味蕾。

很多爱吃喜欢麻辣烫的人说,之所以爱吃麻辣烫,是因为能吃出火锅的感觉。面条的韧性、蔬菜的脆爽、鱼丸的滑润……每一口都是饱满的滋味,慰藉身心脾胃,吃完碗里的食物,再喝口汤才过瘾。一般的麻辣烫,红油铺面,喝汤这一项总是让人望而却步。

“别倒,汤能喝。”觅姐主打汤可以喝,是想给消费者一个认知:觅姐的麻辣烫是干净的。虽然把干净放在首位,但汤底也有“真才实学”。觅姐麻辣烫有3种汤底可以选,原味、番茄、麻辣,汤底都是用骨头和牛奶熬制成的,鲜得很有层次感,完全不同于那种味精勾兑出来的寡淡。

如果说汤底是麻辣烫的基础,那么食材就是麻辣烫的灵魂所在,在食材的选择上,觅姐麻辣烫绝不将就。进门的大冰柜里,满满当当的食材,看起来非常干净、新鲜。“菜品当日采买,汤底每日现煮。”徐璐娅说。

在觅姐麻辣烫点外卖也是一种生活享受,因为外卖打包盒是一套高颜值的装备。“因为质量要求高,售价又得亲民,打包盒是按成本价出售的。”

来源:金华日报 作者:黄娇丽 卢师慧 包涵 责任编辑:吴慧贤
关键词: 麻辣烫 情侣 创业