首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

湖溪微电影《父亲的酒》拿下全国金奖

金华新闻网12月6日消息   金华日报东阳分社记者 周垚

12月6日下午,从成都传来好消息——微电影《父亲的酒》,在2018年第五届全国职工微影视大赛上,一举拿下宣传片类金奖、最佳导演奖和最佳编剧奖三项大奖。

《父亲的酒》由东阳市湖溪镇人民政府和湖溪镇总工会联合出品,湖溪镇政府投资拍摄,东阳AGO视频工作室(即东阳肆喜视频工作室)承制。今年9月,由金华市总工会推荐,参加了全国大赛。

“真的是太惊喜了。”当天下午4点半,当记者联系上在成都的湖溪镇总工会主席毛丰华时,她仍然难掩激动的心情。

这次参加比赛的共有来自全国各地的1000多部影视作品,《父亲的酒》能从中脱颖而出,实属不易。

毛丰华说,在赛前的讨论会上,专家评委就对《父亲的酒》赞不绝口,并被赛事主委会重点推荐。在赛前公布的参赛名单上,《父亲的酒》排在第十二位。

“排在前十位的都是新华社的作品,《厉害了我的国》排在第十三,当看到这份名单,我感觉已经赢了。”毛丰华说,果不其然,在之后的评奖上,《父亲的酒》一口气拿下了3项大奖。

匠心、传承和亲情,是贯穿整部作品的三个关键词。“作品中的反转剧情被不少评委点赞,而让大家眼前一亮的美丽场景,大家都认为是搭建的,其实全部在湖溪镇实景拍摄。”毛丰华说。

这么一部优秀的作品,也是全体制作和参与人员的智慧和汗水的结晶。毛丰华透露,从作品的定位和剧本编写开始,制作人员就追求精益求精,经过反复修改,几经讨论之后才确定。

而在导演和角色的选择上,也遵循“专业人做专业事”的态度,邀请了北京国际微电影节的签约导演“十八”谢柏红和专业演员参与演绎。

在后期制作上,AGO视频工作室也不惜重金投入,为片子进行了专门的配乐。“制作团队的目标很明确,就是要把这部作品做到最好,特别感谢摄制团队的辛劳付出。”毛丰华说。

据悉,因《父亲的酒》全方位展现了湖溪美丽的自然风光、独特的文化资源、丰硕的新农村建设成果,全国总工会也将“慕名”于近期到东阳调研工会助力新农村建设的工作情况。

来源:金华日报 作者:周垚 责任编辑:吴慧贤