首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

乘客制止妨碍公交安全行为最高可奖2万元

浦江成立全国首个 “守护公交安全奖”公益基金

新报讯(记者 夏斌婷)自重庆公交坠江事故发生以来,社会各界对公交车司机安全问题愈来愈重视。此前,浙江省爱心事业基金会、浙江省城市公共交通协会联合发起“人人争做守护员”的公益活动,呼吁乘客有担当、有责任,在发生影响司机安全驾驶、危及乘客安全的事件时站出来制止。

昨天,记者从浦江县有关部门了解到,浦江不仅要加入这项公益活动,设置“守护员专座”来保护司机和乘客的安全,还会将其深化开展——成立“浦江守护公交安全奖”公益基金,为守护员提供保险、法律等保障,并提供相应奖励。据悉,浦江也是全国首个成立“守护公交安全奖”公益基金的城市。

据介绍,“浦江守护公交安全奖”公益基金由中国人民财产保险股份有限公司浦江支公司捐赠。该公司总经理张盼盼表示,奖金是根据公安部门或法院对滋扰司机的处罚和量刑为标准,对守护员进行奖励。其中,乘客滋扰司机被公安机关批评、教育的,奖励公交安全守护员一份100元的意外险;乘客滋扰司机被公安机关拘留的,奖励守护员1000~2000元;被法院判刑的,奖励5000~20000元。另外,司机处置得当、避免产生严重后果的,也参照相关标准予以奖励。

浦江县交通集团董事长潘兴虎表示,浦江不仅要在全县所有公交车上设置守护员专座,还要为守护员提供各方面保障。今后,浦江将逐步在全县348辆运营车上设置守护员专座志愿性岗位。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 乘客 行为 万元