首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌昨天启动的这个培训项目将惠及很多人

中外专家授课、到浙四临床轮转

新报讯(记者 龚喜燕 通讯员 金南星)昨天上午,义乌市全科医生能力培训项目启动仪式在浙大四院举行。未来3年,依托浙大四院和加拿大阿尔伯塔大学医学院全科医学专家资源,计划培养500多名国际化、标准化的优秀全科医生,全面提升义乌“社区医生”综合诊疗能力,助力实现小病不出村、大病早发现。

为全面推进家庭医生、分级诊疗的实施,早在今年4月初,“义乌市全科医生培训中心”就在浙大四院落户揭牌,同时该院也与阿尔伯塔大学医学院合作签约“全科医生培训项目”。阿尔伯塔大学是世界排名前百、加拿大排名前五的研究型综合大学,其医学院在全科医学领域创立的完善课程和教学体系,也是国际认证标准。

此次浙大四院承接义乌市的全科医生能力提升培训项目,也邀请了阿尔伯塔大学全科医学系主任Dr. Green以及Dr. Bahn、Dr. Cave等专家前来授课,分享诊疗案例、介绍加拿大医疗体系等,来自杭州的一些省级医院专家也交流了医疗服务、临床治疗等经验,100多名基层全科医生现场“听课”。

据介绍,本次全科医生培训内容包括理论学习、临床轮转及基层实践等形式,学员将在精英小班化模式中参加为期10个月的培训,其中前4个月在浙大四院临床轮转,后6个月回原单位进行基层实践。

浙大四院院长徐键表示,社区医生、家庭医生是基层医疗服务体系中的重要一环,也是推动分级诊疗和双向转诊工作的重要力量。浙大四院将充分发挥浙大各附属医院以及合作的国际医院的优质医疗、教学资源,派出优质师资,注重对基层全科医生常见病规范化诊治能力、症状学临床思维能力和自我学习能力的培养,力争在3年内,系统、全面地提升义乌500多名全科医生的综合能力,以更好地担负起老百姓家门口健康“守门人”的职责。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 培训项目