首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

义乌与全球14城竞逐“广州奖”

本报讯(记者张枝昶)昨天,为期3天的全球市长论坛暨第四届广州国际城市创新奖及2018广州国际城市创新大会在广州白云国际会议中心举行,400余名来自世界各地的城市代表参会。

据了解,今年广州国际城市创新奖(以下简称“广州奖”)共收到来自66个国家193个城市的273个创新项目参评,由评审选出15个入围城市。昨天下午,15个入围城市的代表参加了广州奖入围城市案例答辩会,竞逐最终的殊荣,其中包括浙江义乌和湖北武汉两座中国城市。这15个入围城市被分为4组,分别是便捷之市、合作之邑、包容之都、韧性之城。义乌在第三组包容之都中第一位亮相出场,义乌市委常委、副市长多佳以《创新涉外服务举措,共建和谐融合义乌》为题做了答辩陈述。

多佳表示,改革开放40年来,义乌从一个贫穷落后的小城,发展成为了世界“小商品之都”。目前,义乌市场经营面积640余万平方米,商位7.5万余个,汇集180多万种商品。自2001年中国加入WTO以来,义乌市场由“买全国、卖全国”迈向“买全球、卖全球”,并与全球210多个国家和地区有贸易往来。2017年,55万外商来义采购,常驻义乌半年以上的外商超过1.3万,平均每天有2.2万名外国朋友活跃在城市的大街小巷。

按义乌80万户籍人口算,外国人比例超过2.75%,按实际居住人口220万算,比例超过1%,超过北京、上海、广州等大城市。随着外商群体日益壮大,城市涉外管理与服务遇到了新问题,如外商办理企业登记、居留等手续,存在“多地跑、多次跑、沟通难”问题。如何有效解决伴随国际贸易发展的中外经济纠纷,使中外居民和谐共处,使外国朋友了解中国文化并参与社区生活,成为义乌改革的重要一环。

近年来,义乌以深入推进国际贸易综合改革试点工作为引领,进一步深化外国人管理与服务职能,努力为在义外国人营造良好的营商、创业和生活环境。成立国际贸易服务中心,创新涉外服务模式,开创了国内涉外审批服务事项“一站式”办理的先河;设立中国首个涉外纠纷人民调解委员会,聘请在义乌外籍商人为调解员参与涉外纠纷调解工作,开创“和谐新机制”;推行国际性融合社区建设试点,有效促进外国人融入社区生活;创办世界商人之家,架起中外商人沟通友谊桥梁;发放集身份证明、消费支付和公共服务等功能于一体的外籍“商友卡”,便利在义乌外国人。

据悉,今年5个获奖城市和1个网络人气城市将从这15个城市中选出并在明天揭晓。与此同时,“广州奖”官网上第四届广州奖“网络人气城市”投票评选活动正在进行中。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 广州 全球