首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

武义泉溪镇“低小散”企业全域整治无盲区

金华新闻网12月7日消息 金华晚报记者 何思涵 通讯员 舒清海

“经查你企业存在以下问题:电器线路不规范,货物摆放不整齐,周边环境差,消防设施欠缺。现责令你公司于12月10日前整改到位……”12月6日,武义县泉溪镇镇村两级干部对车苏村一企业进行检查,并发放了限期整改通知书。

“低散乱污”企业产出低、规模小、分布散,往往占用过多资源、社会贡献度却极低,甚至还影响镇村生态环境。12月5日至6日,泉溪镇根据县“低散乱污”企业整治分类处置指导要求和“十个一律”原则,对分布在辖区内各村共238家“低散乱污”企业(作坊)进行一轮深度排摸,彻底清查,建立一户一档,并逐户下达《限期整改通知书》。 

该镇要求各村根据排摸结果制定淘汰计划,淘汰一户、销号一户,严格淘汰整治标准,对列入负面清单的淘汰整治对象,属关停取缔类的,以关停清退为销号标准;属“关停取缔、整治提升”类的,原则上关停清退,确需要保留的,须严格按照整治标准整改提升。 

为确保整治工作有力推进,该镇指派驻村干部到联系村与村主职干部一起参与整治工作,及时掌握村整治进度,并协调解决工作中遇到的困难。同时加强网格排查,及时发现和掌握网格内“低小散差”企业(作坊)产业动态情况,建立网格内排查整治台账,实行销号制管理,把“低散乱污”产业整治工作和出租房整治、流动人口整治、违章建筑拆除、危房管理等工作有机结合起来,多方角度开展整治,形成组合拳,提高整治效果。

“我们将对无证无照生产经营企业、无安全保障的企业、无合法场所及危房内的企业、无环保措施的企业,以及低效企业进行整治。”泉溪镇人民政府镇长梅智勇说,各村“低散乱污”企业整治工作实行日报和周排名制度,对连续两周排名末尾的驻村干部和村书记进行问责。同时,还将进行“回头看”,建立动态巡查机制,防止“低散乱污”企业(作坊)的回潮,倒流,做到早发现、早处置,不给“低散乱污”企业留盲区死角。

来源:金华日报 作者:何思涵 舒清海 责任编辑:吴慧贤