首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

武义婺剧文化 深植中小学校园

经典剧目《白鲞娘》 有了“校园版”

本报消息(记者 朱静怡 通讯员 罗津)近日,武义县壶山小学450余名师生、家长在学校里观看了婺剧《白鲞娘》演出。据悉,这是该县“婺剧进校园”活动的首场演出。为了让中小学生更贴近传统文化、领略戏曲魅力、提升艺术修养,武义还特意把经典的婺剧剧目改编成浅显易懂的“校园版”,增强了演出的互动性、趣味性。

“这是一个非常有教育意义的故事,很适合家长、孩子观看。”演出现场,一名“戏迷”家长表示,传统婺剧的演出方式不大适合孩子们的兴趣和理解能力,但此次《白鲞娘》演出明显与过去不同,据说是为孩子们量身定制的“校园版”。

今年,武义启动“婺剧进校园”活动,该县文化局联合县教育局等有关部门重新编排了经典教育题材婺剧《白鲞娘》校园版,并计划年底完成该剧20场校园巡演。目前,已有壶山小学、王宅小学、仙霞幼儿园等9所学校被列为“婺剧进校园”试点学校。

婺剧作为浙江省地方戏之一,2008年就被列入国家级非物质文化遗产名录。近10年来,武义县大力整合戏曲资源,不断深化婺剧普及传承工作,如今校园戏曲文化蔚然成风,中小学生艺术修养显著提升。近年来,武义县婺剧新星在央视频频“刷脸”,在省内外各类大赛中摘金夺银,其中壶山小学阮登越、实验小学王晨宇先后获全国“小梅花”金奖。武义这片丰沃的戏剧土壤还孕育出“梅花奖”得主杨霞云、“白玉兰奖”得主楼胜等一批有影响力的青年婺剧演员。

来源: 作者: 责任编辑: