首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

减肥仪 真能治病吗?

市区一健康美容馆 涉嫌虚假宣传被查处

本报消息(记者 李冰峰 通讯员 郑虞婷)近日,婺城区市场监管局接到一起市民投诉称,有一家女子健康美容馆在销售一种减肥仪,把使用效果说得天花乱坠,家里的老人听得心动想买,但是售价高达一万多元,该市民觉得不靠谱,希望执法人员对该减肥仪的真实功能进行核实。

城西所执法人员接到投诉后,及时到现场进行检查。在现场,执法人员发现有多名老年人正在体验该减肥仪。一个柜子上摆放着许多装有黄色液体的饮料瓶,底部均有白色沉淀物。商家告诉执法人员,这些瓶子里装的都是尿液,白色沉淀物是脂肪,顾客使用了减肥仪后脂肪随着尿液排出,证明他们的减肥仪很有效果。现场体验的老年人也你一言我一语地说这个减肥仪按摩起来很舒服,而且他们就是来体验一下,不需要花钱,话里话外对商家颇为维护。在现场连接投影仪的手提电脑中,执法人员还发现了一个PPT,里面有20余个面带笑容的顾客照片,配的文字是他们体验了该减肥仪后,腰不酸了腿不痛了也不失眠了,似乎这款减肥仪功效非常神奇。

但是,执法人员对该名称为“多功能美体减肥仪”的仪器的说明书进行检查时,发现该仪器只是普通的按摩类仪器,并不是医疗器械,仅可能对减肥有效果,若宣传该减肥仪对疾病的预防与治疗有效果,则涉嫌虚假宣传。执法人员当场进行了固证,并对商家进行了约谈,向其阐明虚假宣传需要承担的法律后果,要求其严格规范宣传用语、守法经营。之后,执法人员联系市民,向其说明了检查结果,建议市民谨慎消费。

执法人员发现网上有不少对该品牌减肥仪的曝光与投诉,但该品牌的分店依然在各个城市遍地开花。该品牌加盟商的主要模式就是通过前期吸引众多老年人进行体验,体验过程中组织老人唱歌跳舞,获得老人的信任,再采取买一送一限量促销等方式,蛊惑老年人花大价钱买下这种效果有限的“神器”。若老人听信了商家的虚假宣传,以为这个减肥仪真的有包治百病的效果,那无疑会耽误治疗,从而产生严重的后果。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 减肥