首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华工行支持民营企业高质量发展

三管齐下提升金融服务水平

本报消息(通讯员 张奕晨)今年以来,工行金华分行将支持民营企业高质量发展作为该行金融服务的重要内容,三管齐下,持续加大对民营企业的扶持力度,提升民营企业客户金融服务效率。

将支持民营企业纳入中长期发展规划。工行金华分行一直以来积极致力于支持民营企业发展,将其纳入自身中长期发展规划。同时,该行中长期发展规划中还将持续推进信贷分层经营体制改革,充分发挥大客户中心和小微金融业务中心的作用,全面兼顾大中型、小微等各类民营企业,大力开展全产品营销和金融支持。在市分行层面,做好战略及规划、业务机会挖掘和直接营销、服务方案设计、外部机构的联系协调以及相关的基础支持工作。在支行层面,要求各支行充分分析客户业务需求,挖掘其业务资源,积极与当地金融办、经信委等政府相关部门联系,并加强与当地产业园区的对接,做好客户储备,逐户摸排、认真扶植,通过提供全流程的金融服务以更好地支持民营企业。

开展银企对接,推进银企战略合作协议签约。2018年以来,为更好地支持民营和小微企业发展,工行金华分行各支行纷纷加大对企业的走访力度,进行银企对接,深入了解企业需求。如兰溪支行,参加由当地人民银行、兰溪市游埠镇、女埠街道的银企对接会,为当地40家企业排忧解难;由金华工行主办,邀请兰溪市政府、外管局参加,为当地30家外向型企业提供跨境人民币政策以及操作解读;如永康支行,走访永康乡镇工业办,获取乡镇辖区内优质客户清单,精准对接与合作;如东阳支行,与东阳商务局、科技局沟通,开展外向型企业行和高新技术企业行,宣传金华工行普惠金融产品;如武义支行,与武义县桐琴镇政府合作,通过政府出面搭建交流平台,定期召开银企对接会。政府组织建立企业主微信交流群,金华工行利用对接会、网络平台与企业互动,重点突出金华工行网络融资拳头产品推进民营企业宣传工作;如婺城支行,向金华婺州永康商会宣传工行普惠金融产品及贷款利率优惠政策。

疏通货币政策传导机制,运用多种渠道支持民营企业融资。工行金华分行积极疏通货币政策传导机制,运用多渠道支持民营企业融资。盘活信贷存量,为民营企业信贷投放腾出信贷空间,主要从三方面开展,一是挤,从一些企业存在的多头授信、过度授信中挤,从僵尸企业中挤,把挤出的信贷资源用于小微企业和民营企业;二是腾,加大对不良资产的处置力度,通过打包、核销、现金清收,腾出新的信贷空间投放到小微企业和民营企业;三是挖,通过向管理要效益,通过提升自身管理水平来挖掘内部的潜力,盘活存量资金。

来源: 作者:张奕晨 责任编辑: