首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

男子街边兜售山寨苹果手机 多人“贪图便宜”亏大了

新报讯(记者 王旭航 通讯员 喻然)“手机要不要?绝对正品!”“官网7000多元,我这个只要2000元。”你是否也曾在路边、车站等地,遇到过这样将你拦下、推销手头廉价高档手机的路人?尽管不少人对手机来源、真伪等心存疑虑,但仍会在虚荣心和贪念的驱使下“慷慨解囊”。近日,义乌一男子因倒卖山寨苹果手机被警方盯上了。

上月中旬,家住义乌上溪红桥头村的贾先生正在家附近闲逛,突然一名男子迎上前来,拿着一只崭新的苹果8Plus手机,询问是否需要。“我平时打打零工,不太了解苹果手机,但我知道苹果手机很贵,至少要六七千元。”男子一开口便告诉贾先生,他近期手头有点紧,迫不得已出手自己刚买的手机,只需要1800元。

贾先生说,一开始他也犹豫,觉得“天上不会掉馅饼”,但男子允许他“验货”。几番操作后,贾先生并没有发现这只苹果手机有何异样,当场便通过男子提供的微信收款码,将钱转给了对方。

回到家后,贾先生将“好消息”告诉了家人。“家人研究了一下这手机,感觉流畅程度、像素什么都不太对。”感觉被骗后,贾先生立即向义乌市公安局上溪派出所报警。

接警后,民警立即展开调查,通过附近监控、转账记录等线索很快锁定了犯罪嫌疑人高某。

据高某交代,他是温州人,今年35岁,近年来一直在义乌等地务工,但一直没什么积蓄。眼看年关将至,就想通过倒卖山寨手机获利。今年10月,他通过不法途径低价购进部分山寨苹果8Plus手机。

“一只手机进价300元,我身上的钱每次也只够买一两只。”随后,高某选择到劳务市场、集市等地寻找作案目标。他往往选择身着朴素、看上去条件一般、文化程度也不高的男性,通过交谈随机决定成交价格。“最贵的卖过2000元,最便宜的400元也卖。”高某表示,尽管曾被“识破”,但并不影响他继续销售,“毕竟很多人还是贪小便宜的”。

据了解,从10月起,高某先后流窜于宁波、义乌、东阳等地,累计作案12起,涉案金额达1.2万元。当民警找到高某时,他刚花580元钱购入一只山寨苹果X手机,打算“拓展业务”。

目前,高某因涉嫌诈骗罪已被义乌警方刑事拘留。

来源: 作者: 责任编辑: