首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市人力社保部门推出新医保政策十问答→

提示: 新的基本医保政策推出后,市民网友遇到不少疑问。为尽快帮大家答疑解惑、更好地理解基本医保政策,市人力社保部门归纳整理了近期收到的10大“高频”问题,一一进行解答。

金华新闻网12月12日消息 金报全媒体记者 贾振伟 通讯员 郎静

新的基本医保政策推出后,市民网友遇到不少疑问。为尽快帮大家答疑解惑、更好地理解基本医保政策,市人力社保部门归纳整理了近期收到的10大“高频”问题,一一进行解答。

大病保险5月底前已交过,为什么12月又要交?

今年5月底前缴纳的大病保险费用是2018年度全年的大病保险费用,所属待遇享受期为2018年1月1日至2018年12月31日。(例如,您5月28日参加大病保险,那么您在今年1至12月产生的住院费用,只要符合大病报销条件的都可以进行报销。)

现在开始征收的是2019年度的大病保险费用,所属待遇享受期为2019年1月1日至2019年12月31日。

2018年是我市实施大病保险选缴保费法第一年,故缴费时间推迟到5月底。现大病保险已步入正常运行轨道,之后大病保险统一每年12月缴纳下一年度保费。

现在的1480元这一档是包含大病保险的费用?还是要另外交大病保险?

基本医疗保险二档(1480元)包含了大病保险基本保费的20元,但是大病保险的选缴保费还是需要另外缴纳,选缴保费每份100元,最多可选3份。如果您选择参加基本医疗保险二档,并购买3份大病保险选缴保费的话,则共需缴纳1480+300=1780元。

一档和二档在待遇上有什么区别?

一档、二档缴费人员的住院和门诊统筹报销待遇相同,区别仅在一档建立个人账户,二档不建立个人账户。

非本市户籍的外来人员可以参加哪一档?

在全市范围内就业的外来人员,由用人单位依法为其参加职工(一档)基本医疗保险,其他领取居住证的外来人员可选择二档、三档参保缴费,享受本市户籍人员同城医保待遇。

是不是只要参加一档就可以建立个帐了?

是的,新的基本医保政策不再区分机关事业、企业、灵活就业人员,所有参加基本医疗保险一档的参保人全部按规定建立个人账户;基本医疗保险二档、三档参保人不建立个人账户。

一档参保人的个人账户按以下规定按月划入:35周岁(含)以下的,按本人缴费基数划入3%;35周岁以上至45周岁(含)划入3.5%;45周岁以上的划入4%。退休人员按本人基本养老金的5%划入。

现在是不是男女达到或超过法定退休年龄且领取养老金人员都统一缴费25年就可以办理医保退休了?

是的,基本医疗保险一档(二档)参保人,达到或超过法定退休年龄时且已领取养老金的,由原男年满30年,女满25年统一调整为累计一档(二档)缴费年限达到25年,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受医保退休待遇;未达到25年,可以缴费至25年,也可以按规定一次性补足25年。

对困难人员有什么医保补助吗?

本市户籍的特困人员、最低生活保障家庭成员、最低生活保障边缘家庭成员、生活不能自理的重度残疾人、困难学生和市、县(市、区)政府确定的其他特殊困难人员,政府全额资助其参加基本医疗保险二档。困难人员住院和门诊报销待遇提升至原职工基本医疗保险相应待遇,实现精准扶贫。

可不可以只交大病保险?

不可以,大病保险选缴保费须在基本医疗保险费缴纳后,方可缴纳或代扣。

3个月的等待期是怎么算的?能不能举个例子?

除职工外其他基本医疗保险一档首次(再次)参保人、二档、三档参保人未在规定时间缴费的,均设立3个月的等待期,等待期内不享受基本医疗保险待遇,等待期满后按规定享受基本医疗保险待遇。参保人自中断、中止的当日起停止享受基本医疗保险待遇,参保人中断缴费不超过3个月(含)并按规定补缴的,视为连续参保,中断缴费超过3个月,视为再次参保。

举例说明:小张,因故未缴纳2018年10月至12月基本保险费用,新基本医保政策出台后,在规定时间内选择参加一档缴费并补缴2018年10月至12月的基本医保费用,则小张视为连续参保,缴费年限计算不受影响(2018年10月至12月也可算入缴费年限),从2019年1月1日起待遇享受也按照连续参保标准享受(但2018年10月至12月期间不享受待遇);小李,因故未缴纳2018年7月至12月基本医保费用,在规定时间内参加一档缴费后,因中断缴费超过3个月,视为再次参保,需设置3个月等待期,所以2019年1至3月期间(等待期)小李不享受基本医保待遇,从4月1日起享受享受基本医保待遇。

如果2018年和2019年缴纳的大病保险份数不一样,待遇怎么计算?

2018年5月底前缴纳选缴保费的,直接按连续缴纳满三年的待遇享受,若未在规定时间内继续缴纳2019年大病保险选缴保费,则重新计算缴费年限。若2019年度缴纳选缴保费份数与2018年度缴纳的份数不同,则以少的份数为准享受相应待遇。例如:2018年缴纳3份选缴保费,2019年缴纳2份选缴保费,则2019年根据连续选缴2份满三年的待遇享受

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 郎静 责任编辑:黄晓茹