首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

第十届全国网络媒体萧山行③|萧山义桥:奋力打造三江名镇

金华新闻网12月13日消息  金报全媒体记者 沈颖秋

在萧山,有这么一块热土:她有画一样的山水,有诗一样的人文。她在钱塘江、浦阳江、富春江三江汇合处,是湘湖的南大门,是杭州的新外滩。她是“浙东唐诗之路”的重要源头——萧山区义桥镇。

义桥鸟瞰。  

12月13日上午,采访团一行深入义桥集镇区域和渔浦公园、唐诗公园等文化地标,感受义桥镇描绘出的三江名镇新画卷,聆听画卷背后的蝶变故事。 

环境整治攻坚,集镇靓丽蝶变 

义桥集镇入城口。

义桥里河公园效果图。 

里河是义桥集镇区域的主要河道之一,河道东侧,一部分区块是义桥最大的综合体义桥星天地,另一部分区块却是一条断头路,曾经垃圾乱堆、污水横流。

去年开始,义桥镇将其列为两大老集镇区块改造重点之一。今年,义桥镇一鼓作气拆迁农户47户,打通了断头路,开建里河公园。公园总面积约2.12万平方米,是目前全镇最大的公园。如今,里河公园已初现雏形。这是义桥镇小城镇环境综合整治以来生动蝶变的一幕。

今年,全镇上下凝心聚力,启动“两创一建”行动,重点突出国家卫生镇创建、市级无违建镇创建、“三江名镇”建设,努力补齐发展短板,实现新一轮的腾飞。

义桥“三江名镇”建设,就是以小城镇环境综合整治为抓手,对集镇中心区域进行改造提升。

该镇投入近10亿元,对5.1平方公里区域进行整治,规划了“四大公园、八大节点、十二条道路”的整治蓝图。该镇采用“拆难、拆官、拆富”三拆法,强势拆除建成区各类违建共10万多平方米;完成立面整治18.85万平方米,新设停车位1052个,完成线路上改下12.19公里。

这么大的整治工程体量在萧山区首屈一指。一个个项目的落地,让千年古镇更具魅力。

媒体记者座谈会上,义桥镇镇长周纪忠用浙东唐诗之路上四位诗人白居易、陆游、杜荀鹤、吕胜己的一句七言绝句,介绍了该镇小城镇环境综合整治情况:“义心如石屹不转,缥缈飞桥跨半空,天上诗名天下传,展开一片江南画。”一言以蔽之,就是“义”、“桥”、“诗”、“画”。

镇党委组织委员瞿艳华出席会议。萧山日报社副总编,萧山网董事长、总编辑、总经理陈蓉主持会议。 

传承渔浦文化,续写诗路传奇

“桐庐处处是新诗,渔浦江山天下稀。”一千多年来,从南朝到清朝,有240多首古诗描述过义桥渔浦这个地方。  

 

     当天,记者们来到义桥渔浦。 

昨日渔浦的繁华景象,催生了渔浦诗词文化的辉煌;今日义桥的积极发掘,成功创建省诗词之乡。11月20日,在全省诗词之乡颁奖大会上,义桥镇获得“浙江省诗词之乡”称号,为杭州市首批创建乡镇、萧山唯一一家。

时隔数日,义桥集镇区域,一个唐诗公园与市民见面。公园通过雕塑、景墙、地刻等形式,将诗词文化贯穿始终。

一直以来,义桥镇将文化建设与弘扬渔浦传统文化相结合。自2008年开始,义桥镇举办了五届渔浦文化节,渔浦文化的精神通过艺术的方式表现出来;该镇多次邀请全国各地的诗人、作家、专家们走进义桥,体会义桥的特色文化。 

今年,随着小城镇环境综合整治的推进,四座以渔浦文化、唐诗文化、运河文化、产业文化等特色文化为主题的公园,成为整治中的“亮点工程”。

精彩还将继续。

“我们专门成立了义桥里河文化研究会,将深入挖掘里河文化和义桥传统文化,预计明年上半年开始建设里河古街,融入古戏台、古船埠、码头、浮桥等元素,建设出让人眼前一亮的临水休闲片区,打造成寻找义桥记忆的窗口。”义桥镇镇长周纪忠告诉记者。

一座千年古镇,开启一段崭新征程;一个美丽梦想,掀起一次蝶变之旅。义桥,正以激扬的磅礴力量,向着绿色发展、乡村振兴、产城融合的三江名镇快马扬鞭!

 

 

来源:金华新闻网 作者:沈颖秋 责任编辑:黄雪芬