首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

第十届全国网络媒体萧山行④|萧山楼塔: 实现千年古镇“美丽蝶变”

金华新闻网12月13日消息  金报全媒体记者 沈颖秋 

12月13日下午,媒体记者们来到楼塔古镇、李可染画院楼塔艺术中心等地,深入体味这个千年古镇的“美丽蝶变”。

在这里,每一个人都感受到,时间很奢侈地放慢了她的脚步。结合当地原住居民生活状态的创意设计,让人不由拍案叫绝,又自然地唤醒了不少人的“乡愁”。

微信图片_20181219154251

在媒体座谈会上,镇党委书记夏利明介绍了楼塔概况。他说,楼塔是战略要地、经济洼地、文化高地、生态福地。今年以来,楼塔镇紧紧围绕打造“古韵楼塔、清水小镇”的总目标,决战省级双创,建设美丽楼塔;打造文创高地,发展美丽经济;凝聚人心,共创美好生活。  

区委宣传部部委成员、外宣办主任许宝良、镇党委副书记、镇长高翀、镇党委宣传委员张欣出席座谈会。

记者们零距离感受千年古镇的独特魅力。 走过的街角,时不时就给你无比惊喜。

自小城镇环境综合整治以来,楼塔古镇凤凰涅槃,面貌焕然一新。在背街小巷,多处创意节点的打造,无不凸显着古镇独有的韵味,记者们纷纷拍照留念。走在老街的弄堂里,黄铜门锁、雕梁画栋,这些明清时期遗留的痕迹随处可见,就连保留的一些鹅卵石路,也都是百年以上的。 

在楼塔进行小城镇环境综合整治的过程中,设计团队重视历史文化的挖掘,修建镇史馆、楼曼文纪念馆、清燕园等,保存楼塔千年古镇的风貌。 

楼曼文纪念馆设在古镇仁德弄16号,这是一座百年老宅,古朴而沧桑。纪念馆中,展陈用微缩模型、场景、油画、视频资料等形式再现了楼曼文立下志向、投身革命、英勇战斗、抗争病魔的全过程,媒体记者们得以深入地了解楼曼文光辉的一生。 

千年楼塔,自古风雅。于今年11月28日隆重开馆的国家级画院——李可染画院楼塔艺术中心是此次楼塔行的第三站。据了解,这是李可染画院首次在乡镇一级设立的艺术中心,也是该院向全国幅射在各地建立分支机构的一个重大成果。 记者们饶有兴致地参观了李可染画院楼塔艺术中心的展览厅,感受到李可染先生在中国绘画艺术的继承、发展、传承上做出的杰出贡献。 

最后,记者们来到了国内知名的万松岭画室的楼塔校区。画室负责人向大家介绍了画室的成长历史、发展前景、教育教学特色、管理模式和教学成绩。 

万松岭画室是全国知名的艺术摇篮,是今年楼塔镇全力支持新兴文创产业项目落地,正式签约的画室之一。通过这些具备行业影响力与号召力的文创机构和高校的入驻,充分发挥内容运营、资源引入、产业协同等优势,形成辐射性的模范带头作用,吸引更多文创产业链上下游机构入驻,有望建设成为示范性文创艺术教育园区,为楼塔地区带来十分可观的人气,实现就业、创业、税收、宣传等经济效益与社会效益双丰收。

一段曲道,一丛丛阶边的小草,水波荡漾的小湖,湖上木屋远立,再加上小桥流水,参观者犹如置身一幅优美的画中。 

下一阶段,楼塔将坚定不移打造“绿水青山就是金山银山”的萧山样板,坚定不移打造文创旅游金名片,坚定不移为民发展,坚定不移打造楼塔铁军,向着“古韵楼塔、 清水小镇”的目标阔步前行。

来源:金华新闻网 作者:沈颖秋 责任编辑:胡越