首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌智能“小黄狗”成垃圾分类大神器

将智能互联网技术融入垃圾分类,试用5个月累计回收可再生垃圾700多吨,直接减少垃圾填埋400多吨、减少垃圾焚烧近300吨,相当于节约标准煤1000吨——

本报消息(记者 何百林)又脏又臭,这是不少人对垃圾箱的印象。但在义乌,一种既不脏又不臭,还可通过手机扫描投放并实时产生收益的智能垃圾分类回收箱正在颠覆近10万市民对于传统垃圾箱的印象。这种智能垃圾分类回收箱还有一个可爱的名字——“小黄狗”。

12月13日下午,义乌市稠江街道锦都社区居民郑洪伟出门时,又习惯性地带上一个塑料瓶和一块废纸板。出门后,他找到小区的“小黄狗”智能垃圾分类回收箱。用手机扫描大屏幕上的二维码后,他将塑料瓶和废纸板分别投入不同的回收箱里,大屏幕上立即显示回收所得为0.44元。其中,塑料瓶0.05元,废纸板0.39元。之后,大屏幕上跳出一个抢红包页面。郑洪伟点击其中一个红包,抢到0.07元,开心地笑了起来。

“与以前的垃圾分类相比,‘小黄狗’既好玩,又能直接产生收益,这样的垃圾分类方式很受居民欢迎。”郑洪伟说。

今年7月,义乌结合当地垃圾分类实际情况,从广东引进目前国内最先进的智能垃圾分类回收箱“小黄狗”。与以前将垃圾分类简单区分为可回收垃圾与其他垃圾相比,“小黄狗”将可回收垃圾细分为金属、塑料、纺织物、纸类、玻璃等5种,并单独设置有害垃圾回收箱,更有助于垃圾分类的精细化管理。市民们投放可回收垃圾后,“小黄狗”会根据投放数量或重量自动计算出回收金额,并自动存入市民的“小黄狗”账户中。账户金额满10元后,可以直接提现。另外,“小黄狗”还具有自动臭氧定时消毒、高温自动报警、满箱时自动通知后台等功能,既环保,又安全。

记者了解到,义乌是我省首个引入“小黄狗”项目的城市,也是我国继北京、上海、广州、深圳后第五个引入“小黄狗”项目的城市。

“小黄狗”项目浙江区域负责人赵鑫告诉记者,目前,义乌正积极打造“小黄狗”项目示范城市(全国仅4个),下一步是将义乌的“小黄狗”投放量增至800只。在此过程中,义乌市财政无须承担任何费用,所有建设费用均由“小黄狗”项目所属公司承担。

义乌市综合行政执法局负责人告诉记者,“小黄狗”引入义乌后,受到广大市民的欢迎。截至本月13日,义乌在城区100多个居民小区及政府机关、学校设置“小黄狗”300多只,使用人数超过9.5万人,累计回收可再生垃圾700多吨,直接减少垃圾填埋400多吨、减少垃圾焚烧近300吨,相当于节约标准煤1000吨。随着“小黄狗”投放量的不断增加,义乌垃圾分类工作进入了智能互联网时代。

来源: 作者:何百林 责任编辑: