首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康农商银行:助力新腾飞的“金融担当”

记者 巩长青

在永康有这样一家银行,被百姓称为家门口的银行,被企业称为最讲信义的银行,永康市长朱志杰评价“坚持做一般银行不愿做、不敢做、做不了,但对永康经济社会又必须要做的各种小事、大事、农事、实事”,它就是永康农商银行。

截至目前,永康农商银行存、贷款规模均居永康全市首位,存款占全市近1/4,贷款占全市1/5,承担了全市所有贷款户数的2/3,连续10年位列永康市纳税百强前四名,各项工作走在了永康金融系统和全省农信系统的前列。取得了如此骄傲的成绩,正是因为永康农商银行与永康经济命运休戚相关的紧密相连。

500万元信用贷款

带来温暖与感动

“500万元免担保、免抵押信用贷款已经发放到位,企业流动资金账户更加充实,进一步增强了经营周转的能力。两链风险的发酵让永康市企业信用体系深受打击,大额度的纯信用贷款,必然能够帮助企业靠信用完成星火燎原般的逆袭。”11月中旬,永康农商银行纯信用大额贷款的受益企业——浙江万泰铝业有限公司董事长徐小飞,对该金融创新的做法赞不绝口。

在徐小飞看来,此举犹如信用寒冬中的温暖阳光,为企业解决了担保难题。500万元额度的贷款,于许多企业而言,并非很大的数目,然而透过这个数字,却让人清晰地看到重塑永康民营经济信用体系的曙光,让企业坚定坚守实业的决心。

永康农商银行发放的纯信用贷款,看重的是企业的信誉,这对重塑永康金融信用体系有着不可估量的作用。从 “转贷通”“园银通”“税银通”“电银通”……再到如今的免担保、免抵押“大额信用贷款”,永康农商银行持续致力于重塑民营经济的信用活力,一直奉行的“五不”原则效应正持续放大,着力解决民营企业面临的融资难题和担保难题,努力降低民营企业融资成本,切实提高贷款可得性。

“作为永康人自己的银行,支持永康民营经济发展责无旁贷、义无反顾。我们要通过金融服务,引导企业回归本源,促进经济转型升级,重塑社会信用体系。”永康农商银行党委书记、董事长刘国梁说。

3000万元专项奖励

助力乡村振兴

“致敬!永康农商银行。”永康市石柱镇塘里村党支部书记孙朝厅的一句话,让永康农商银行所有员工感到温暖。今年9月初,永康农商银行助力乡村振兴五年大行动会议召开。会上,永康农商银行作出庄严承诺:5年内将投入80亿元信贷资金,全部用于永康乡村振兴建设,并专门设立3000万元“乡村振兴普惠金融”专项奖励基金,重奖乡村振兴示范村,5年内在全市所有200人以上的乡村实现丰收驿站全覆盖。参加这场会议的有千人之多,他们为永康农商银行出台的乡村振兴的金融政策鼓掌欢呼。短短几个月过去,永康农商银行员工的脚步就已经遍布全市乡村的各个角落,

在永康市前仓镇的大陈村,因为民宿的发展,受益的不仅是本村村民,如今这里还汇聚了各种业态,成了年轻人返乡创业的福地。高端民宿铜院里是其中的佼佼者,它一晚的住宿价格是普通民宿的5倍。铜院里负责人牟南涛是到大陈村创业的一名年轻人,永康农商银行并没有将在农村创业的年轻人拒之门外。讲到当初的贷款情景,牟南涛依然历历在目:村干部给前仓支行的客户经理打了个电话,他们马上到铜院里走访,并在3天之内将贷款发放下来。牟南涛说,永康农商银行对青年人的创业帮扶是持续的、长久的、有力度的,现在他的生意不断扩大,永康农商银行的支持也在扩大。永康农商银行真正做到了有金融需求的地方,就有农商人的身影。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 农商 永康 银行 金融