首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

七大行动掀起乡村振兴美丽红盖头

——永康建设“大美乡村”掠影

今年是实施乡村振兴战略的开局之年。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,永康市制定出台了《全面实施乡村振兴战略高水平建设“大美乡村”行动计划(2018—2022年)》,以“产业提质、美丽建设、文化兴盛、基层善治、强村富民、综合改革、规范提升”七大行动为抓手,把永康市乡村振兴的目标分解为30项重点任务、112项指标体系,全面开启高水平建设“大美乡村”“和美乡村”新征程。

为此,本报采撷了一组永康美丽乡村建设的“美丽镜头”,共同见证永康推进七大行动、加快乡村振兴的成果。

本版文字:记者 孙武斌

本版图片:通讯员 施天安 记者 孙武斌

产业提质 强村富民美丽乡村 梦想成真

王援朝以美丽乡村建设为重点,做好发动和宣传工作,最大程度调动村里党员、组长、村民代表的积极性,广泛采纳他们的意见,共同谋划建设项目。为了做好村里的工作,他把企业交给家人管理,一心扑在村务上;休息日放弃休息去参观学习;带头签订旧房拆除协议……王援朝用一颗心系群众的“党心”、一片难以割舍的“乡情”,打动了一大批党员干部,全村上下空前团结,农房改造热情高涨。

从2012年开始,下店午村通过群众自愿、资金自筹,一户一宅、合并安置,统一规划、统一实施等原则,短短一年多时间里,完成110户共18000平方米的农房改造,并于2014年完成管网配套建设、绿化、集体入住,创造了惊人的下店午速度。

如今,一条条平整洁净的水泥路,一座座宽敞温馨的农家院,一面面展示乡村文明新风貌的手绘文化墙……在下店午村,村民们都说,王援朝当选时作出的承诺,正一步步成为现实。

新房子建好了,新路修好了,可是怎样才能让美丽乡村持久美丽呢?在全市农村掀起垃圾分类高潮之际,下店午村一步也没落下,通过建立干部、党员、村民代表、妇联成员垃圾分类联系户制度,发放宣传册、分发分类垃圾箱垃圾袋、设立分类垃圾集中收集点,结合每周五的“巾帼巡查”,全面落实垃圾分类工作。

为此,下店午村还摸索出一条“党建+美丽庭院”的新路子。通过“三支队伍”发力,每家每户兴起房前庭院建设,打造别具一格的街角小品。同时开展评比活动,大大激发了村民的积极性和创造性,实现生态环境整治和街角景观提升双赢。漫步下店午村,只见溪水潺潺、草木葱茏,家家户户庭院整洁,各具特色,成为全省农房改造、美丽宜居乡村建设的标杆。其美丽经济也随着美丽乡村建设,开始凸显效益,村集体存款从零增加到上千万元。

文化兴盛

老村新事书写古村落传奇

一个千年古村落,在新时代乡村振兴中焕发出新的生命力;一个曾经的老先进,在被逼到边缘后奋起直追,再次站在美丽乡村建设的前列。这就是拼搏实干、发愤图强的精神,也是乡村振兴建设中不可或缺的力量。

雅吕村位于永康市象珠镇境内。全村村域面积96.2公顷。这里山峦连绵、山岙弯弯、竹丰林茂、溪流纵横,古树名木种类繁多,前后山公园景色宜人,可谓“山水养生的天然氧吧,美丽宜居的洞天福地”。

走在雅吕村,仰望着历经风霜的瓦片,听得见岁月回响的巷道,摸得到凝聚着世代劳动人民智慧和创造的老房,这里的一点一滴都承载着历史和文化。该村现存古建筑约300多间,以古民居为主。古建筑中大多都是砖木结构,木板壁、木门、雕花窗棂,青砖灰瓦、古色古香,原汁原味、各有千秋。最为人们津津乐道的当属清代乾隆年间的十八间、双套式四合院六十间以及年代久远的“八份里”。

但酒香也怕巷子深。如何将美丽资源挖掘出来,打造成为名副其实的美丽乡村,成了雅吕村党支部的重要课题。该村党支部书记吕革新深谙“叶绿花红”的道理。在他的带动下,该村以网格党建为抓手,充分发挥党员干部的先锋模范作用。在推动市镇重点工作、重点工程上,吕革新就近搭建党群“连心桥“,勇于担当、主动奉献,为解决北部水库联网工程征地的“钉子户”问题,提出将自家农田给予补偿,最终做通“钉子户”的思想工作。去年以来,该村共拆除违法建筑1.8万平方米,整治乱象256处,其中遗留了20多年的老车站成功拆除并收回,为美丽乡村创建、生态旅游开发腾出发展空间。

围绕创建美丽乡村精品示范村、创建省3A旅游景区,村里已通过“五议两公开”决策“十大民生实事”,总投资上千万元。其中,种植茶树、住房特困户宅基地安置、六十间头老宅打造特色民宿、磻溪儿童乐园工程、八份里五进大院创建电商小镇、打造风情小吃一条街等6项内容与乡村旅游发展息息相关,成为富民强村的重要项目支撑。

今年,雅吕村村两委还借助象珠镇被评为省级历史文化名镇的东风,誓言要把村庄打造成象珠的农业文化旅游副中心。吕革新说,永义公路雅吕段修通后,村里到城区的车程从之前近1个小时缩减为10多分钟,到义乌的车程也仅20多分钟。未来的雅吕村将依托交通优势,凭借生态、环境、区位优势,接轨义乌实现优势互补,打造美丽乡村旅游的实验地、电商创业创新的振兴基地,将雅吕打造成一个独具地方特色,融休闲、娱乐、传统文化为一体的美丽乡村。

新闻链接

近年来,永康市在推进乡村振兴过程中,着力做好“美丽乡村+”文章,推动美丽环境向“美丽经济”转化。持续促进产业兴旺,农业标准化覆盖率达到65%以上,推广应用率达90%以上;完成“永康舜芋”国家地理标志农产品登记,连续多年举办蜜梨节、竹笋节、葡萄节、方山柿节、农展会等农业节庆活动;创建省A级景区村庄22个,打造美丽经济重点村15个;推动村庄绿化向全面美化转化,持续促进生态宜居,完成平原绿化2767亩,国家森林城市建设规划的37个重点工程已完成13个,累计建设街角小品1.5万个;全力打造最美双舟线、陈亮故里线、森林运动线3条美丽乡村风景线;完成河道综合治理435公里,建成绿道142公里;农村生活垃圾分类回收集中处置体系建设列入省级试点。

一个村子要发展好,不仅要输血更要会造血。要抓紧时代机遇,找准一条符合村情的发展路子,革新进取。这样才能在乡村振兴这条路上越走越远。

永康市古山镇大园东村,正是乘着改革开放的东风,建造钢铁市场,带动全村发家致富。搭着乡村振兴快车,大搞乡村建设,村民强村富民、幸福宜居的梦想也一步步变为现实。

大园东村是位于古山东永线的黄金地段,距永康市区15公里,区位优势显著。1984年,乘着改革开放的东风,大园东村在家门口用毛竹架、油毛毡等搭建了简易交易区,办起了第一代油毛毡棚废旧钢铁市场。

在随后的近40年时间里,大园东村的废旧钢铁市场先后进行了3次扩建改造提升。如今,废旧钢铁市场店面达548个。钢铁市场成堆的废旧钢铁铸就了一个不尽钱财滚滚来的“聚宝盆”。2013年,市场交易额超过15亿元,村集体收入仅市场一项就达1200多万元。摊位费是村集体经济的主要来源。从2002年开始,村里每年进行分红,总分红已超亿元,实现了70%以上村民致富,并提供了3600多个就业岗位。

近几年来,大园东村又借古山小城市培育试点的东风,不仅投资3200多万元建造村电子商务楼,还谋划开展投资5亿元钢铁市场提升工程,将市场占地面积扩展到350亩。通过分批改建多层标准商铺厂房、仓库等设施,积极引进第三方电子商务平台,加快地下停车库建设,将营销、加工、仓储三大功能进行分离强化,着力打造集现代物流、电子商务、商贸会展等功能于一体的现代交易市场。“我们的目标,是把大园东打造成永康的‘小深圳’。”大园东村党支部书记蒋孟勇说。

为此,搭乘乡村振兴的快车,在10年前就实施村庄整治和农房改造的大园东村,结合本村实际和农房改造政策,创造性地以“两个实行”作为村农房改造思路,即“实行产居分离,提高居住环境,以及实行级差安置,筹集改造资金”,得到了村民的拥护。全村总计改造危旧房203户,房屋156宗,建筑占地面积9347平方米,建筑面积19525平方米。目前,已顺利完成三期农房改造。

据蒋孟勇介绍,新建成的住宅区实行小区式物业管理,统一规划、统一施工、统一管理。小区内全面实现“绿化、洁化、净化、亮化”,并建起文化礼堂、老年活动室,还有露天舞池、篮球场、健身活动区等文体设施。村里还在米筛下山建设一座锦绣公园,修建近5000米长的游步道,沿途打造休闲长廊、玻璃栈道等景点,将村庄打造成“宜居宜业宜游”的美好家园。让全体村民共享现代文明,过上更加美好的生活。

基层善治

农房改造

助推农村美丽建设

“水之积也不厚,则其负大舟也无力”。从村庄建设滞后的落后村到环境美、发展美、乡风美的“三美村”,永康市东城街道下店午村的蜕变史,也是村级党组织从涣散到团结、从软弱到坚定的发展史。

下店午村历史悠久,始祖王登公于南宋年间在风景秀丽的高丘建村,距今已800多年。村庄距永康城区4公里,毗邻五金科技工业园。虽然地理环境优越,但在5年前,下店午村村舍破落、杂乱无序,集体收入几乎为零。

乡村振兴需要一支人才队伍,而这支队伍需要一只领头雁。现任下店午村党支部书记、村委会主任王援朝于2000年上任。他上任的第一件事,就是重塑村党支部的公信力:从老百姓最期盼的事干起,老百姓出门靠路,路就要好走;居住靠房,房就要宽敞明亮。

来源: 作者: 责任编辑: