首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

第十届全国网络媒体萧山行⑨|人脸识别厕纸机、异味终端监测、红外线客流计数器……萧山这些公厕用上“黑科技”

金华新闻网12月14日消息  金报全媒体记者 沈颖秋 

当公厕遇上“黑科技”和“互联网+”,会碰撞出什么火花?

可循环利用的装配式公厕、能人脸识别的厕纸机、还有能监控异味的终端机……杭州市萧山区把“如厕”这件民生小事,利用高黑科技来助力。让曾经最不起眼的公厕,摇身成了市民打卡的“网红地”。

不久的将来,萧山的公厕还将更“智能”。厕所水龙头坏了,保洁把图拍下来,在APP上“一键下单”。叮咚一下,手机另一端的管理人员几乎同时就收到了讯息,同样通过APP派发任务给维修人员。这一切,已经在规划实施中。

这场变革,正成为萧山区补齐公共服务短板,不断提升城市品质、树立文明新风的重要发力点。 

百余平方的公厕20天完工

80%以上材料可循环再使用

以米色为主色调,勾勒上黑色线条,简约却不失时尚,这座10月刚开放的大浦河公园公厕是萧山首批装配式公厕之一,也是目前萧山智能化水平最高的公厕。它建筑面积100多平方米,从无到有仅仅用了20天,是传统公厕建造时间的三分之一。

“这些模块都是复合型材料制作,80%以上可循环使用拼装,能节省许多成本。”杭州晨基住工科技有限公司总经理沈寅耀告诉记者,该厕所的墙板、楼板、屋面板、承重柱等都是直接在工厂生产成形,运往现场进行拼搭。使用这种材料建造厕所,可大量节约人力物力,施工人员也只需要5-6名。

记者在公厕外面的井盖下,还发现了一条神秘的通道,“马上好了!”一位维修工人半蹲着,照着电筒在疏通管道。原来,厕所下面的设计也大有“乾坤”:公厕采用的是“吊脚楼”式外观,卫生间主体从地基悬空上移一段距离,与传统公厕相比,更利于防潮、便于维修。同时考虑将来如果公厕迁址,可以很方便地进行吊离、异地重建,实现重复利用。

以前,公厕里最怕涂鸦,除非重新粉刷,不然很难彻底清除痕迹。“现在不怕了,内墙装饰采用的是防火性能好、耐冲击、超耐候性、颜色多样的陶瓷薄板,更容易保养,你们可以试试。”沈寅耀说。记者用水彩笔随意挑选了一面墙“试验”。面对涂鸦,保洁人员只用一块湿毛巾擦拭,墙面立即干净如新。

工期短、不吸水、不蓄臭、环保度高、便于养护……无疑,装配式公厕为城市公厕建造探索出了一条新思路。按照规划,萧山今年已有99座节能型装配式公厕建成投入使用。

 

“黑科技”加持智慧化服务

智能感应、刷脸取纸统统在线

人脸识别厕纸机、智能管理、新风系统、低位负压除臭……听说如此“高科技”的公厕,记者忍不住前来一探究竟。市民刘先生正在体验“刷脸取纸”。3秒钟后,机器便完成面部识别,出来一段原生纸。为避免公厕用纸浪费,厕纸机具有自动记忆功能,10分钟内,同一张脸不可以二次刷脸取纸。

随着萧山区环卫处基建科科长朱飞鹰手指的方向,记者看到,厕所上方有一个小巧的装置。“除男女厕位按2:3比例配置外,我们在公厕里安装了异味终端监测、智能水电表、红外线客流计数器等各种传感器,实时监测各种参数。”既方便了市民“如厕”,又为公厕的管理、清洁、维护工作提供了数据支持,大大提升工作效率,降低管理成本。

除了满满的“黑科技”因子,这座智能公厕也洋溢着浓浓的人情味。自动感应冲水器、整套安全扶手、一键报警按钮、除臭喷香设备、一次性坐便垫纸及消毒液等一应俱全。贴心的“第三卫生间”,含有折叠式婴儿护理台和儿童专用坐便器,从细节处照顾了特殊人群的实际需求。

记者发现,在公厕内十平方米不到的小房间里,还有另一番“新天地”,微波炉、电视机、智能充电设备、饮水机、空调等各种设备齐全。朱飞鹰介绍:“这个城管驿站作为公厕的配套设施,专为户外作业人员提供休息场所。”据了解,城河公园公厕、育才路生态公厕、金城路东伸公厕、育才路南伸公厕、大浦河公园公厕等5座公厕均新增了爱心驿站。“天冷了,有个歇脚取暖的地方,真好。”环卫阿姨笑着说道。

 

“云平台”构建新模式

着手智能化“区块链”管理

“厕所革命”除了解决有没有的问题,还得解决好不好的问题。公共厕所“三分建、七分管”,截至目前,萧山城区新建改造67座公厕、农村新建改造729座公厕均已完成,破解“管理难”成为下阶段需面临的一个重要课题。

试想当公厕坏了也能像点外卖一样“一键下单”,会是怎样一种体验。除了注重日常管护外,萧山区正在探索厕所运营管理长效机制,寻求厕所管理的可持续发展。

萧山区住建局村镇管理处副主任沈康锋透露:“我们将利用‘互联网+’技术,搭建起一个云平台,将‘公厕革命’项目中所涉及的设计规划、研发建造、运维服务等相关部门单位都纳入进来,形成一个小型的‘区块链’,打破线下壁垒,携手线上合作。”比如,你正在使用的厕所水龙头坏了,当你在平台上提交维修单的同时,叮咚一下,另一边所有相关的采购、装配、财务等部门也都收到了讯息,既节省了沟通时间,又能做到全程留痕,便于管理操作。

目前,这些设想已经在规划实施中。该平台建成后,除提供便民服务外,还会作为智能化城市管理的重要环节。它将利用“互联网+”模式形成可视化的城市公厕大数据,让公厕基础情况、用户评价反馈、公厕日常巡检信息、问题反馈跟踪结果等动态数据,帮助各级市容环卫部门实现对城市公厕的合理规划、智能管理及综合调度。

来源:金华新闻网 作者:沈颖秋 责任编辑:黄晓茹