首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

曹聚仁、曹景行都跟这里有关系!含香芗溪曹氏祭祖,共瞻祖德话“望族"

金华新闻网12月16日消息  金华日报记者  叶骏

发炮、长号、启鼓、鸣金、奏大乐......12月14日上午,一场隆重的祭祖仪式在芗溪曹氏宗祠内举行。金东区塘雅镇含香村是芗溪曹氏的发源地(含香村古称芗溪),至今已逾千年,枝繁叶茂,人才辈出。当天参与仪式的300多名曹氏后人,在晋祠祭祖前沿着含香的街道绕行一圈,走过鹊尾桥、曹氏宗祠、芗溪古堰等,让人仿佛穿越历史。

参加祭祖的曹氏宗亲,主要来自金华各地,除金华市区的含香、曹宅、山下曹、山早、洞井、蒋畈等支派外,还有来自浦江曹街、义乌曹村、东阳曹宅以及衢州、诸暨等地的族人。义乌后宅街道曹村村民曹增明表示,这些年各地芗溪曹氏都会举行祭祖仪式,大家都会相互邀请,共瞻祖德。

含香村81岁村民曹江源告诉记者,他们村有村民2000多人,其中曹姓占了一半左右,金华有很多曹氏支脉都是从这里衍发出去的。这次含香芗溪曹氏祭祖是近年来规模最大、仪式最隆重的。据他了解,他们村已经百来年没有这么隆重的祭祖了。

含香芗溪曹氏重修宗祠和续谱委员会理事长曹晓斌介绍说,含香曹氏宗祠是族人捐资修复的。它是康熙年间遗存,占地面积约563平方米,坐北朝南,三进,每进五间,平面布局呈长方形,是金华市文物保护单位。“宗祠保存较为完整,前两年整修后已经基本恢复,虽然牛腿、雀替等木雕不复当年之精美,但磨砖门面做工细致,都是原生态文物。而且,宗祠最里面还有一个”寝室“,是专门用于安放祖先牌位的——这在金华农村的祠堂里是很少见的。“

祭祖仪式后,颁发了新修《芗溪曹氏宗谱》。宗谱有云:金华曹氏之祖光远公,因五季之乱从山东来到金华,本居太阳岭脚长塘(源东一带),后迁居金华城保云寺前(今金华市区古子城区域),原建有曹氏家庙。后来在金华西华寺后面的古银杏树附近,形成以曹氏的聚集地,有一条街叫曹家巷,是文人荟萃的地方,丽泽书院就发源于曹家巷。元至正年间,由应物公从金华城迁居芗溪,并建宗立祠开枝散叶。

芗溪宗庙始建何时无考,明万历年间曾由族人集资重建,大清康熙年间毁坏。康熙丙寅年由兆干公等人商议另择新址,于西街吉地卜建新祠(即为今存之祠)。历风雨、遭兵燹、罹动荡,列祖神位、牌匾、宗祠内饰等荡然无存,幸三进宗祠及附设建筑尚在。后经多次修葺,至今历时300多年。

捧阅《芗溪曹氏宗谱》,深感曹氏文化底蕴深厚,人才辈出,其忠孝为本,诗礼传家,不愧为“江南望族”。芗溪曹氏古有北宋大将曹彬、南宋诗人曹冠等名人,近现代更是涌现了曹梦歧(著名乡村教育家)、曹聚仁(著名作家、学者、记者)、曹艺将军(黄埔军校毕业,国民革命军陆军少将,中共地下组织特别总支部书记)、著名媒体人曹景行等,而今活跃于社会各界的精英人才更是不胜枚举。

来自金东区山早村的曹兆源说,曹氏家规家训中,“孝乃百行之原”“以农为本”“读书方得做好人”“贫贱时当存廉耻心,富贵时当存患难心”等经典内容流传至今,激励着一代又一代曹氏后人努力奋进。

来源:金华日报 作者:叶骏 责任编辑:吴慧贤