首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市成功创建18个省级 高标准垃圾分类示范小区

本报消息(记者 徐朝晖)今年以来,我市以“高标准、可复制、可推广”的创建模式,以点带面,示范引领,高质量推进全市垃圾分类。目前,我市已全面完成2018年度18个省级高标准垃圾分类示范小区创建任务。

在推进城区生活垃圾分类中,我市各地做到投放设施、收集设施、宣传设施“三到位”。按照省统一要求,各示范小区在小区出入口、主干道内设置了多处垃圾分类宣传栏、电子屏,在单元楼间和楼道处张贴垃圾分类宣传画册,每月两次普及居民垃圾分类知识,持续强化创建氛围。

政府层面加大资金投入,补齐硬件短板,在18个示范创建小区建成5座垃圾分类集中收集亭、4组垃圾分类智能化设备、22个中低价值物品回收点、18个大件垃圾、建筑垃圾集中投放点,发放家庭垃圾桶5400多套,全面推行垃圾定时定点投放。

各地遵循“统一标识、分类清运”的原则,垃圾桶按照厨余(干)垃圾和其他(湿)垃圾标识牌实施分类清运。环卫部门统一安排垃圾分类直运车,对示范小区实行每日一次以上的定时定点分类收运,杜绝出现垃圾满溢现象。义乌市实施“以桶代房、桶车对接、清洁运输”的模式,易腐烂垃圾和其他垃圾分别由两辆3吨垃圾清运车收运,可回收物和有害垃圾由“小黄狗”专业收运车定时分流清运。

为推进示范小区高标准垃圾分类,小区、社区、街道、社会等层层发动,加强宣传和督导。浦江县众毅名城小区在农村“党建+垃圾分类”经验基础上,摸索出“以单元楼内的在册党员为网格员,业委会委员为楼道长,社区书记为总网格长”的“党建+高层垃圾分类”模式,每个网格员联系8~10户并对其分类工作负责。婺城区引入市场机制,在各示范小区建立了垃圾分拣员和监督考核员两支队伍,加强巡查考核,奖优罚劣。各地还通过微信群、“红黑榜”等形式,倒逼居民自觉分类。

据悉,目前市本级城区生活垃圾分类覆盖面达82.33%,超过80%的省下达任务;各县(市)达85.31%,超过50%的省下达任务,双双超额完成今年覆盖面任务。

来源: 作者: 责任编辑: