首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

垃圾分类处理,义乌出了条新的好经验

前端智能回收+中端分类清洁直运+末端资源化处置

记者 夏斌婷 文/摄

这两天,家住义乌稠城街道通惠社区通惠门小区的王阿姨每天早上都会拎着3只垃圾袋出门。“这3只袋子里分别装着易腐烂垃圾、其他生活垃圾和可回收垃圾,我每次都会将垃圾细分。”王阿姨昨天告诉记者,这已经是她维持了好几个月的习惯。有时候,她还会顺便把家里的可乐瓶、纸箱等可回收垃圾更细化地装好,“喂”给小区的“小黄狗”换钱。

【小区试点】

通惠门:全面推行垃圾分类

7月中旬,义乌启动垃圾分类工作试点,通惠门小区成为4个试点小区之一。为此,街道、社区联合相关部门找准定位,花大力气积极引导小区居民参与垃圾分类工作。

通惠门小区有住户800余户,是4个试点小区中户数最多的一个,居住在这里的住户以老年人居多,垃圾分类工作试点难度可想而知。“垃圾分类工作需要靠人带头做,怎么做?我们想到了党员,先从党员做起,以党员示范作用带动居民共同参与。”通惠社区党委书记吴小霞说,试点工作启动以来,社区在职党员、青年志愿者、巾帼志愿者等包干到户开展垃圾分类宣传,家家签订垃圾分类承诺书、户户知晓垃圾分类知识点,大家挨家挨户上门分发宣传折页,与业主、承租户签订承诺书,将垃圾分类知识覆盖到整个小区,同时引导和帮助用户扫描注册“小黄狗”垃圾分类设备,形成文明创建、人人参与的良好氛围。

通惠社区为小区每一户业主都配备了两种颜色的垃圾袋(分装易腐烂垃圾和其他生活垃圾)各90只,每一只垃圾袋上面都注明各自房号。“标上房号后,哪一户人家扔的垃圾以及分类情况怎么样都一目了然,我们的目的是督促住户尽快养成垃圾分类的好习惯。”社区工作人员介绍,除了为居民配备塑料袋,社区还为业主分发了环保袋,提倡小区住户将可回收的垃圾投入“小黄狗”,从而便于资源再利用。

【高科技加盟】

“小黄狗”浙江首站进驻义乌

5蓝1黄1红,7台回收箱为一套组,如今,这款叫做“小黄狗”的智能垃圾分类回收箱已分布义乌各大社区、主要街道。5台蓝色回收箱回收金属、塑料、纺织物、纸类、玻璃垃圾,醒目的红色回收箱则回收有害垃圾。这些回收箱均带有自动称重的投放口,以记录市民投放的垃圾总量。而中间还有一处黄色回收箱,负责回收易拉罐与塑料瓶,该处设置有圆形的瓶状物投递口,按瓶计算市民投放的垃圾总量。

在中间的电子屏幕投放界面上,显示着每种回收品类型的投递价格(具体定价随市场变化)。不过,玻璃和有害垃圾属无偿回收,其他五类废品则为有偿回收。智能垃圾箱回收再生资源后,将其销售给后端再加工企业,投递废品的居民则会得到平台的相应奖励。

刘女士是长春社区的住户,她平均每周两次向“小黄狗”投入可回收垃圾。她说,以前家里像瓶子、金属、塑料、衣服什么的,分类整理比较麻烦,她一般都是当做垃圾处理了。现在有了“小黄狗”,就可以在出门的时候顺便处理垃圾了,环保又方便,还能顺便赚点零花钱。“今年‘双11’和‘双12’我都剁手了,每天都在拆包裹。以前拆完快递后外包装就扔了,今年快递的外包装都被我整理好投给了‘小黄狗’,赚了20多元钱呢。”

据了解,义乌作为“小黄狗”入驻浙江的首站,受到广大市民的欢迎。目前,“小黄狗”已进入该市100多个居民小区、以及政府机关和学校等公共区域,累计铺设340余组。另据不完全统计,自9月正式运营以来,“小黄狗”已累计回收再生资源650余吨,使用人数突破8.6万人,同比换算节约资源标准煤920余吨,减少垃圾填埋395余吨,减少垃圾焚烧255余吨。

宾王社区引进感应垃圾房

日前,两台高颜值的垃圾房悄然出现在义乌宾王社区国际商贸区六街。

昨天,记者来到宾王社区,看到了这款新型垃圾房。这款垃圾房通体为木制结构,上半部分为遮雨设计和垃圾分类知识宣传栏,下半部分为封闭式箱体设计,内设3个90L左右大小的垃圾桶。箱盖上,一块贴牌上刻着它的全称——太阳能智能垃圾房。根据不同的垃圾类别,箱盖上也贴着绿色、蓝色和紫色的垃圾分类指示牌,分别对应易腐垃圾、可回收物和其他垃圾。

据宾王社区党委委员朱向红介绍,相较于普通垃圾桶,这款垃圾房不仅颜值高,还智能化。垃圾房顶部设置了太阳能电池用以蓄电,可为箱盖感应开合、语音播报、喷洒设施提供电能。箱盖设置了自动感应设施,把手放在感应区前,箱盖会自动打开,并伴有垃圾分类知识中英文双语解说。垃圾投放后,喷淋设施会喷出消毒药水对垃圾进行除臭消毒。这种太阳能智能垃圾房有别于“小黄狗”智能垃圾分类回收箱,更偏向于不可回收和易腐垃圾的收集。

“我手往这里一放,这个盖子立马就打开了,很方便。”租住在附近的小李说,刚看到这个小屋子出现,根本想不到是垃圾房。而且,这个机器有英文播报还能消毒,很适合宾王这个外国人和餐饮店集中的社区。

接下来,宾王社区将根据试点情况,将太阳能智能垃圾房逐步推广到全社区范围,与“小黄狗”一起助力垃圾分类工作,为文明城市创建加码。

【全面行动】

落实责任齐抓共管

垃圾处理水平代表一个城市的生态文明程度。要成为生态之城,跻身卓越的全球城市,“垃圾围城”无疑是义乌必须解决的问题。据不完全统计,2017年义乌市城市垃圾量已达到了91.2万吨。其中,填埋垃圾47.3万吨,焚烧垃圾43.9万吨。

就此,为更好地推进城镇生活垃圾分类工作,义乌先后出台了一系列文件:5月24日,制定并下发《关于开展义乌市第二批城镇生活垃圾分类合格单位(小区)创建活动的通知》,要求各党政机关、企事业单位开展生活垃圾强制分类;10月8日,下发《关于做好城镇生活垃圾强制分类工作的通知》,进一步要求2018年度垃圾分类覆盖面内单位实施生活垃圾强制分类工作;10月11日,下发《关于进一步加强垃圾分类执法案件查处的通知》;10月22日,下发《关于开展义乌市2018年城镇生活垃圾强制分类工作考核的通知》;11月7日,下发《进一步推进生活垃圾分类工作实施方案》;11月14日,下发《关于进一步落实生活垃圾分类清运工作的通知》。

同时,义乌积极落实镇街、社区垃圾分类主体责任,建立督导、教员和志愿者队伍;组织相关镇街、单位前往杭州等地考察学习垃圾分类先进经验,形成部门合力;义乌市综合行政执法局各执法大队积极开展垃圾分类宣传、违法案件查处活动,通过严格执法倒逼垃圾分类行为规范。

【义乌这么做】

前端智能回收+中端分类清洁直运+末端资源化处置

“智能垃圾分类箱,只是整个垃圾分类试点工作中可回收垃圾的一小块。”据义乌市综合行政执法局有关负责人介绍,为推进垃圾分类工作顺利进行,上半年职能划转后,该局就开始积极探索。

7月份,义乌召开沼气发电、垃圾清洁运输合作意向签约仪式暨垃圾清洁直运后宅现场会。由此,义乌市塔山垃圾填埋场的填埋气即将得到科学开发利用,“桶车对接、小车收运、大车集运”的垃圾分类清洁运输义乌模式开始试行。

之后,在调研学习的基础上,该局从义乌实际出发,提出了“前端智能回收+中端分类清洁直运+末端资源化处置”的义乌模式,并且选取锦都豪苑、通惠门小区、园丁新村、上河小区为省级高标准垃圾分类示范小区试点,全面开展垃圾分类、清洁运输试点工作。

首先,从居民家里源头精准分类,每家每户发放二分类垃圾桶(易腐垃圾+其他垃圾),并配备相应的二分类垃圾袋,进行溯源追踪,对分类不准确的居民进行入户走访。

其次,前端分类投放收集,一边铺设“小黄狗”垃圾分类智能回收设备,一边规范垃圾桶放置点位,在示范小区内形成“两只桶(灰桶和绿桶)+一只狗”的源头分类收集模式。

再次,中端分类清洁运输实施 “以桶代房、桶车对接、小车收运、大车转运”的模式,易腐垃圾和其他垃圾分别由垃圾清运车收运至处置点或转运站转运,可回收物及有害垃圾由“小黄狗”专业收运车定时清运。

此外,积极提升末端资源化处置,易腐垃圾运至后宅的垃圾处理站进行资源化处理,其他垃圾运至垃圾转运站转运,进入垃圾焚烧厂进行资源化处理,可回收物和有害垃圾则由“小黄狗”公司进行回收处置。

还有,目前义乌市再生资源利用中心PPP项目已进场施工,预计明年9月底建成;垃圾焚烧发电厂提升改造项目目前土建完成93%,设备安装完成64%,预计年底投入使用;建筑垃圾处理厂已投入使用;大件垃圾处理厂正在进行调试运行。

来源: 作者: 责任编辑: