首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

持续深化大调研 精准助企促发展

陈龙在检查“两送两增”万企大走访问题解决情况时强调

本报消息(记者 黄晓华)12月18日,市委书记陈龙赴金东区检查“两送两增”万企大走访问题解决情况。他强调,各地各部门要认真学习领会习近平总书记关于支持民营经济发展的系列重要指示精神,全面贯彻落实省委决策部署,以构建亲清政商关系为要求,深入开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,不断深化“两送两增”万企大走访活动,突出精准服务,力求实际效果,进一步营造大抓实体经济、大抓工业、大抓项目的氛围,为打赢实体经济翻身战、加快高质量发展奠定坚实基础。余杰、郑余良参加检查。

岭下镇积道山南麓,由山山家公司开发的白色森林生日小镇正在加紧建设。企业负责人向陈龙介绍规划方案后说,他们在大走访中反映的交通组织、土地审批等问题都已在解决之中,对接下来的工作充满信心。岭下工业园一度因基础设施不全、园区环境较乱等问题遭到企业“吐槽”。大走访活动收到企业意见后,岭下镇投资4000多万元,一揽子解决了雨污混流、用水用气、道路破损、路灯失修等问题,园区面貌焕然一新。陈龙走进该园区的浙江天乙环保公司,征询企业意见建议,公司负责人为当地部门立行立改、立竿见影的作风和成效点赞。陈龙还来到江东工业园的卓远实业公司考察。该公司今年已完成工业总产值6.33亿元、同比增长70%,销售收入6.29亿元、同比增长79%,呈现良好发展态势。了解到当地已先后3次为企业解决扩大生产用地问题,但还存在商贸服务不完善、公交出行不方便、职工子女就学难等问题,陈龙当场要求金东区对岭下、江东两个工业区块的公共服务配套进行统筹谋划、加快解决,为企业发展和职工生活创造更好条件。每到一处,陈龙都关切地询问企业发展还有什么困难和问题,并与大家一起商讨解决方案。他指出,发现问题、解决问题是一个动态过程,大调研不能有歇歇脚的思想,必须密切关注企业动态,及时收集问题,随时开展研判,以实打实的工作成效助推企业发展、增强企业信心。

陈龙还主持召开座谈会,听取了市大调研办、金东区委关于“两送两增”万企大走访问题办理情况的汇报。据介绍,今年7月大走访活动启动以来,各级各部门累计走访企业10049家,通过拉网式排摸、清单式交办、销号式管理,共收集问题5325个,正式交办3861个,已解决3482个,解决率达90%。陈龙充分肯定前一阶段工作取得的成绩,并就深化大走访活动提出要求。他强调,要进一步提高思想认识,以更高站位将大走访活动持之以恒抓下去,始终坚持问题导向、需求导向、效果导向,突出精准服务,强化常态长效,做到真找准、真解决、讲方法,用心用情为企业发展排忧解难。要进一步加大问题解决力度,聚焦要素保障和服务供给等重点环节,统筹抓好存量问题、动态问题、疑难问题的解决,以更实攻坚举措推进销号清零。要进一步深化改革创新,与时俱进大胆突破阻碍企业发展的体制机制障碍,以更优的制度体系护航民营经济发展。要进一步拧紧纪律发条,积极作为、靠前服务,切实打通服务企业“最后一公里”,以更好的精神风貌构建亲清政商关系。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 大调 发展