首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

又是一年冬至时 文明祭祀莫燃放

林区禁止一切野外用火

本报消息(记者 朱静怡 通讯员 徐恺芮)据市气象台消息,今年冬至期间我市气温偏高,森林火险等级较高,祭祖用火、农事用火和游玩人员野外用火等多重因素吻合叠加,极易引发森林火灾。

为确保冬至期间林区稳定,结合金华市人民政府办公室《关于印发金华市区烟花爆竹禁燃行动方案的通知》精神,市政府森林消防指挥部办公室要求各地严格落实森林消防责任,特别是做好饮用水源涵养生态功能区、自然保护区、风景名胜区、森林公园等重点区域“双禁”工作,通过加派巡逻管护力量、增设临时检查点,守好林缘、路口,严格管控林区野外用火,消除森林火灾隐患。同时,森林消防队伍需集结待命、一线布防,重兵扑救初发火。各级各部门需保持高度警惕,克服麻痹思想,坚持问题导向,以最高标准、最严要求、最强措施抓好森林火灾防控工作。

据悉,按照森林失火罪的立案标准,构成失火犯罪的,情节严重的一般处以三年以上七年以下有期徒刑,情节较轻的处以三年以下有期徒刑或拘役。

市政府森林消防指挥部办公室提醒市民自觉遵守森林防火法律法规及相关制度,林区禁止燃放烟花爆竹,倡导冬至期间无烟扫墓、文明祭祖。

本报消息(记者 张黎明)12月22日是农历冬至日,是中华民族缅怀先人、悼念逝者的传统节日。市公安局提醒广大市民朋友,做文明祭祀的带头人,切莫燃放烟花爆竹。

从今年1月1日起,金华市区全域禁止燃放烟花爆竹。相关数据显示,自市区全域禁燃以来,空气质量和安全环境进一步得到改善。农历除夕当天,PM2.5峰值从上年的208ug/m3下降到66ug/m3,消防管辖火灾事故同比下降15.87%。

我市始终坚持“零容忍”“零懈怠”,对非法销售、违禁燃放的行为重拳出击,依法严管,做到“五个一律”。近三年来,市区共查处烟花爆竹案件251起,刑事拘留2人,行政拘留5人,教育训诫23人,罚款242人,处罚单位5家。安监部门严查严处违规经营烟花爆竹行为,共查处违规销售烟花爆竹31起,取缔烟花爆竹销售店10家,没收烟花爆竹4.5万箱。

今年以来,我市继续以高压严管震慑以身试法者。截至昨日,市区公安机关共查处烟花爆竹行政案件56起,行政处罚55人,处罚单位2家。市区违禁燃放烟花爆竹案事件从今年1月份的13起下降到12月份的1起。

我市相关部门倡议广大市民朋友:低碳祭祀,过“绿色冬至”。严禁燃放烟花爆竹,告别祭祀陋习,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。安全祭祀,过“平安冬至”。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车,文明行走;自觉维护祭祀场所公共秩序,不在山头、林地、公墓内违规用火。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 文明 又是