首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

如何让交通文明宣传无处不在?

我市交警创新开展“巡逻宣传”

今年以来,市公安局交警支队直属二大队都市新区中队在实践中,结合辖区交通管理与交通事故发生特点,创新开展“巡逻宣传”,不仅带来良好收效,还赢得了市民群众的纷纷点赞。

什么是“巡逻宣传”?记者了解到,就是民警利用巡逻期间,遇农村集市、企业员工午间休息、家长接孩子放学等时间,见缝插针开展交通文明宣传教育工作。

“巡逻宣传”是这样诞生的

金义都市新区当前正在高速发展,其以杭金线、金港大道、金山大道为主要道路,交警支队直属二大队都市新区中队的警力与辖区日益增长的人口、车辆相比,显得捉襟见肘。近3年,辖区交通事故呈现高发态势。

要把事故控下来,中队的9名民警知道必须从“人”“车”“路”三个方面共同施力才行。而要从根本上解决问题,需要提高“人”的安全意识,宣传显得尤为重要。中队开展了小微车辆整治、隐患排查治理、加强进农村进学校进企业的“三进”宣传,但每一项工作都消耗了大量的警力与精力。

如何用最少的警力,开展最有效的宣传,成为大家思考的问题。

李巍是都市新区中队的副中队长,有天晚上他在路面巡逻,遇到了一位骑电动车的老大爷,李巍把老大爷拦下了。

李巍说:“当时巡逻车上有支队发的反光车贴,我就想给大爷的车尾也贴几张,告诉他这样能让别的车子看到,更加安全,没想到大爷很喜欢还和我拉起家常,要求我多给他一些贴纸,他要回村子里分给大家,告诉大家晚上更加要注意安全。”

这件事给了李巍很大的启发,刚刚自己在巡逻的过程中不正是完成了一次“宣传”吗?而且还是一次很有效的宣传。

于是,每次巡逻,李巍都会在自己的巡逻车上放更多的反光车贴,到后来带上宣传折页,最后把宣传展板也带上了车。于是,巡逻车变成了交通文明宣传车,巡逻到哪里,宣传就到哪里。

巡逻路过村子,看见结伴而行的村民,路过快放学的学校,看见扎堆等候孩子放学的家长,路过快递站点,看见还没送餐的快递小哥,李巍都会抓住机会停下巡逻车拿出宣传物料开始宣传。

“我们等孩子放学,刚好也是没什么事,听交警同志说说话也很喜欢。”一位学生家长乐呵呵地告诉记者。

“单位组织交警来总感觉是去开会的,有时又占用我们送餐的时间。这种宣传感觉更加好,都在我们空闲的时间,拉家常感觉很亲切。”美团外卖的小章对这种交通文明宣传的方式很认可。这几个月,他已经第二次听李巍来“拉家常”了。

化整为零,巡逻宣传“疗效显著”

“‘化整为零’式的巡逻宣传,不仅方便灵活、节约警力,还让宣传无处不在,既贴近群众又增强了交通文明宣传的效果。”李巍的做法很快得到了副大队长兼中队长邵旭波的认同, “巡逻宣传”马上在中队推广开来。

推广过程中,都市新区中队的民警们将“巡逻宣传”与辖区事故特点相结合,加强了事故高发时段对特定群体开展更加有针对性的“巡逻宣传”。

“村子附近主要是上午6点到8点,下午5点到晚上8点半,在村口附近对来往村民开展巡逻宣传;学校放学时间在学校周边对等候的家长进行宣传;主干道通过喊话器对过境机动车进行安全提醒……”邵旭波告诉记者,这些都是中队民警总结的有效经验。

据统计,截至12月13日,中队辖区交通事故死亡人数与去年相比下降8人,同比去年下降了38%。

“巡逻宣传”逐渐发挥着它的作用,其实也改变了中队民警固有的观念。“其实一边巡逻也可以一边宣传,巡逻车也是宣传车,巡逻民警也是宣传民警,让每个民警都有这个意识,才能让交通文明宣传更好地发挥作用,才能让交通文明宣传无处不在!”邵旭波说。

本报记者 倪国栋 通讯员 钱玉蓉

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 文明 宣传 交通