首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

比卫星地图更精确!武义小伙制作10亿亿像素城市全景

3924张照片拼接、累计拍摄950分钟、航拍总距离33公里还原乡愁

金华新闻客户端12月19日消息 金华日报记者 汪蕾

从卫星上鸟瞰地球,山河湖泊成为蓝绿色的宝石,再高大的摩天大楼也瞬间成为乐高积木中的像素点,我们会感受前所未有的视觉冲击。而这件卫星能做的事,人类有没有可能用自己的双手实践挑战?我们要用多少张照片,才能把生活的城市拼接?

武义小伙何啸江用一台无人航拍机实践完成了这个不可能的任务:3924张照片拼接、累计拍摄950分钟、航拍总距离33公里,制作成一张10亿亿像素、8.53GB的城市全景图;这张照片囊括了武义城区的每一个街角小巷,如果把它不经缩放地打印出来,实际大小足有半个篮球场那么大。

无限放大这张图,武义的小伙伴可以精确找到你的家;可以看到公园里晨练的大爷大妈,精神奕奕、谈天说地;可以看到街道上抱着孩子遛弯的幸福一家人,生活简单而美好;也可以看到旧城改造前的武义老城,白墙黑瓦旧屋……一草一木都被定格在2018年的某一日。

晨曦朝阳、日暮云彩,夏阳冬雪、山河湖泊.他花了三年时间走遍武义,剪辑了一部不到7分钟的短片《武义的一天》,被赞“最美宣传片”。

何啸江说,自己的梦想不大,就想用镜头留下老家的乡愁,留住更多人的记忆。

950分钟“飞越”33公里留下老城最后的模样

制作这场10亿亿像素的城市全景,何啸江纯属兴趣使然。

去年,武义老城开始旧城改造,一些上了年纪的老旧街区陆续被拆,武义人也兴起了一阵怀旧潮。作为技术宅,何啸江的思维有些不一样,他觉得用传统方式留下的影像,美是美,却多少都是在镜头里的一幕,“很难看到这座城市原先整体的模样”。

于是,拥有航拍基础的何啸江就计划着用一种与众不同的方式留下老城最后的模样。他陆续“飞”了十多次,上街、下街、下王宅、溪南汤,范围涉及百分之七八十的武义城区。每次飞行,一个区域都要拍摄四五百张照片。

在上街试飞四次,何啸江遇上了三次大风天,对于需要精密拼接的照片而言就遭遇了“炮灰”。“风大了飞机就飞不稳,照片很难实现无缝拼接,直到最后一次才成功。”

更大的难度在于后期,近4000张照片导入软件,一张一张无缝拼接,一考验眼力,二考验电脑。虽然眼睛经受住了10亿亿像素的考验,但“最新配置的苹果电脑”仍然挑战失败,在一次次“复原”中屡屡当机……

人机大战数十回合,何啸江终于胜出。当这张照片最终完成,他迫不及待地把预览视频图发送到朋友圈,圈里一下子炸锅了。大家从来都没想过,原来卫星能做的事,普通人也可以用毅力和坚持能做得更精确、更完美。“卫星地图上都不能看清的店面招牌,在这张图上都能清晰呈现,太神奇了。”

此时,何啸江才有时间回头算一算这张图的制作过程,一组数据出炉:3924张照片拼接、累计拍摄950分钟、航拍总距离33公里,照片像素10亿亿、大小8.53GB。

“其实,我在做的时候并没有想过最终会做成什么样的东西,我只是希望去挑战更多没有人尝试的东西,去探索更多可能性。”好在,何啸江终于赶在旧城改造前留下了老城最后的模样。“特别是在拍摄下王宅时,它的保留程度好,而且这里还是我从小长大的地方,特别有感觉。”

3年翻山越岭成为追着时间跑的城市“画师”

在武义人的朋友圈里,何啸江的照片、视频经常被“盗用”。很多人都说,何啸江的图有“毒”,因为他镜头下的家乡小城太美了。

何啸江从事专业摄影的时间并不长,往前推三年,他才刚给自己添置了第一台单反相机和航拍飞行器。只不过,他真的很有天赋。一年不到,他就制作了一个金华朋友圈爆款产品——360度全景看金华。

当年,全景摄影在国内刚兴起,在金华更是稀罕物,何啸江可以说是金华第一个玩全景摄影的人。动态镜头里,手指滑动屏幕还能控制视角,从近到远、从远到近,360度环形的全景城市;而在静态截图里,熟悉的城市风景凝结在一颗琥珀中,远山、江水、浮雾、公园、街道,像被上帝之手捧起的天堂,又像童年时的水晶球。他拍摄制作了几乎遍布整个武义城区的六七十个地标建筑、公园,涵盖2个空中全景、60个场景的金职院全景地图,以及金华市区的街景、公园。金华城市美景登上了全国最大的全景网站首页,惊艳全国网友,短短两个月聚集了3万多人的目光。

你可能很难想象,完成这样一项项“高大上”技术的何啸江不仅不是科班出身,而且还是“大跨界”。

当年,何啸江进入金华实验中学学习烹饪。每年专业技能大赛,4个一等奖他能包揽2个。毕业后,福建、东阳、义乌、武义,他做了4年厨师;他很爱做菜,只是不想四处飘着,才决定在老家定下来。2010年,第一份工资买的富士相机改变了他的生活。

一次牛头山采风之旅,他与一群外地摄影爱好者成为好友,头一回接触到全景摄影,这才打开了他之后的“开挂之路”。添置设备,边逛论坛学习边试验,经历了三个月的“被虐期”,到后来技术炉火纯青,再到这次的10亿亿像素大片……

从会摄影的厨子,到会做菜的摄影师,何啸江都在享受这个过程。忙碌的工作拍摄之后,哪怕有一点零碎时间,他也不愿意让自己闲下来,背着器材到处走。

一月,见过武义海拔最高村庄安凤的雾凇;

五月,拍下花田小镇七彩斑斓的花海;

七月,流萤飞羽的夜迷醉了世人的眼;八月,熟溪桥下的河灯星星点点;九月,在大莱梯田见过万里银河星空……

何啸江的镜头也很有辨识度,众里寻他千百度,家乡小城的美尽收眼底。

3年来,他翻山越岭成为追着时间跑的城市“画师”,拍摄制作了一部不到7分钟的短片《武义的一天》,在网上获得数十万点击和转发。

有网友评论说:“每一帧都不想移开目光,家乡的美被表达得如此夺目,感动!”而转发到朋友圈时,何啸江写下一句:“我走过的路,就是我的全世界——献给我们的小城武义。”

20T用技术存盘永不 “拆除”的时光印记

每一次拍摄,何啸江都觉得是一次遇见。拍摄下王宅社区时,他遇见了童年外婆家的房东婆婆,70多岁的老人皱纹满脸,笑着拉着他的手,还能喊出他的名字。这种感觉很奇妙,也很美好。

就想何啸江自己也说不清楚,这件谁都没试过、又繁琐无比的事自己是如何坚持做下来的。“可能就是冥冥中的注定,老城要拆除了,我们的记忆也会随着时间的消逝渐渐模糊,我做的这件事就是去留下老城最后的模样,留给几十年后的我们和百年后的武义人。”

何啸江想把这些美好的时光印记都留下来,三年过去,他积攒了20T硬盘的影像素材。“现在,我家里最多的东西就是硬盘,这也是我最珍贵的东西。”

如今,何啸江又在筹备一个大工程:3D建模还原武义城市全景。这项工程的难度更大,技术含量更高,但真实度和立体化也更强。“这又是一件没人做过的事,我希望用技术存盘永不 ‘拆除’的时光印记。”

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬