首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

预付充值卡消费真的有优惠吗?

金华新闻网12月19日消息 金华日报记者 朱静怡 通讯员 卢友旺

近年来,“预付款消费”在美容美发、休闲健身、儿童游乐、餐饮等行业都相当盛行。由于商家对预付款消费一般都给出较大的折扣,相比一次性消费要便宜不少,部分商家正是抓住了消费者的这种心理,一再让消费者掉入“坑”里。近日,又有市民因预付消费卡消费结算起纷争而向有关部门投诉。

充值卡余额应享受优惠

市民卢女士在市区某理发店办了钻石卡,享受洗剪吹8折、烫发7折的优惠。前几天,卢女士在该店消费,理发加烫发后总金额为688元。结账时,店员告知卢女士卡内余额只有321元。卢女士要求商家按总消费额打7折,但商家认为卡内余额不足,续充后方可享受给予钻石卡用户的优惠,否则就要全额收取现金。双方争执不下,当场向8890反映各自的诉求,沟通无果后,卢女士没付钱就离开了。事后,双方又向8890反映问题,还向110报警寻求帮助。

物价部门相关负责人表示,经查,此案例中双方都有过错,一方面,经营者遇到消费金额超过卡内余额的情况,卡内余额部分应该按照所持卡的优惠予以结算,对不足部分按双方协议或明示执行。另一方面,消费者不应只从自身利益考虑,一味要求商家给予优惠。如果认为存在不公,消费者应该及时向当地的相关部门反映,保留相关的证据。相关部门事后会根据消费者提供的信息及时处理,不应该采取其他过激行为,以免问题的复杂化。

由于该店设置监控录像信息保存7天,调查时已无法核实事件发生时的境况,且投诉人卢女士也没有应调查人员的要求到店配合调查。最后,检查人员分别向商家和消费者详细说明了充值卡余额使用结算规则,并就《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关规定予以解读。虽然该理发店在吧台和结算处均有服务收费标准和充值卡充值和使用说明的明示,检查人员仍责令商家今后对类似问题要求商家诚信待客,做好沟通工作、善待每一位消费者。同时,要求投诉人卢女士做一个成熟的消费者,遵守契约精神,理性消费、依法维权,尽好消费者的义务。

办卡充值量力而行

记者从市物价局了解到,近年来,由预付款消费引起的纠纷不断,有商家卷走充值款“跑路”的,有充值办卡后服务下降的,有消费者发现充值卡被盗刷的,还有未履行优惠承诺以及优惠结算不明的。

消费者办了充值卡,实际上也在一定程度上限制了自己的选择范围。消费者往往对商家的财务和经营状况缺乏了解,如果商家易主、倒闭或者携款潜逃,那么消费者的合法权益就很难得到保护。

物价部门提醒消费者,办卡时应仔细阅读和签订办卡合同,明确会员卡功能、使用条件、期限、优惠和退款办法等,必要时可咨询朋友或律师。目前大多预付卡使用条件、期限、优惠和退款办法等不通过签合同予以确认,只给一张卡,而且卡的背面只有廖廖数十个字,没有予以具体的明确,还明示“本店保留对本卡的最终解释权”。消费者需认真阅读卡片上的使用明示,有不明确的应及时当面询问清楚,或签订补充协议予以明确。

办卡时,市民应从实际需要出发,切忌盲目听信宣传,受一些小礼品、折扣诱惑,冲动购买实际不需要的会员卡。办卡充值要量力而行,不要超过自己消费能力,不宜购买使用期限过长的会员卡,以免给未来生活带来压力。同时,应选择口碑和实力都不错的商家。保留办卡合同副本,每次消费后留下消费凭证,以便日后维权。

来源:金华日报 作者:朱静怡 卢友旺 责任编辑:吴慧贤
关键词: 充值卡 优惠 消费