首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

小学放学后托管服务如何全面推开

应对“放学早接送难” 解决家长后顾之忧

近日,省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省人力社保厅就进一步规范全省小学放学后校内托管服务工作提出实施意见,要求切实解决中小学生课外负担过重问题,积极回应新时代广大家长的关切,着力解决小学“放学早、接送难”矛盾。

事实上,在我市不少小学,放学后的校内托管服务早已展开。

记者 童阗韬 余 菡

义乌82所小学开展放学后托管服务

今年2月,义乌福田小学、宾王小学、宗泽小学、廿三里二小、佛堂小学、苏溪一小等6所小学成为“放学后托管服务”试点,先行开展放学后托管服务。

义乌外来务工子女较多,按时接送学生难题较为集中。对大部分家长来说,学校开展校内托管服务,可以推迟离校时间,即“弹性离校”,乃是人性化之举;自愿申请并参加放学后托管服务,可减轻接送孩子的压力,并保障学生安全,是教育服务能力增强的表现。

在义乌,已有82所小学实施放学后托管服务,惠及10270名学生。

现阶段,一二年级学生放学时间在下午3:40左右,三至六年级学生放学时间在下午4:00左右,而此时,大部分家长还在上班。因此,放学后托管服务结束时间根据企事业单位下班时间进行了调整。“夏令时为放学后至17:30为止;冬令时为放学后至17:00为止。托管服务为每周一到周五放学后,遇法定节假日适当调整。”义乌市教育局相关负责人表示。

时间虽是弹性的,但提供的基本托管服务是刚性的。

为有序稳妥地开展“课后服务”,该市教育局制定了“三表一单”网格化管理制度,“托管学生明细表”“教师轮流表”“学校巡视登记表”“家长接送单”等严格的课后服务管理制度,确保学生安全的同时,也提升服务的质量和效果。

另外,各小学课后服务在不上基础性文化课、不按行政班集中辅导、不加重学生课业负担的基础上,全力保障学生的健康成长。

今年9月新学期开始,义乌全市82所小学提供放学后托管服务,多种模式相结合。比如,开放学校的图书馆、体艺馆,老师全程免费托管,引导学生自主作业、阅读、活动等,重点解决家长的接送难问题;引进社会机构,以家长购买服务的模式,满足培养孩子特长的需求;与社区合作开设“四点半课堂”,多元整合资源,满足不同家长和学生的需求。据统计,有6692名学生参加校内托管,3578名学生参加学校与社区合作施行的“四点半课堂”。共有1100余名教师参与服务,帮助家长解决放学后课业辅导的问题。

“《意见》的精神与我们目前采用的服务方式基本一致,同时也特别提出了公益服务与成本分担相结合的原则。”下步,教育局将与发改、财政部门对接,尽早出台义乌市小学放学后托管服务指导意见,尝试通过适度财政专项补助、合理增加生均公用经费标准、适当收取托管服务费等方式,优化托管服务品质,满足广大家长的多元需求。

“四点钟学校”已在金东区推广

每天下午,随着悦耳的放学音乐响起,曙光小学的“四点钟学校”准时开放,校园里顿时热闹起来。抖空竹、打篮球、练田径,室外项目活力十足;下国际象棋、做科学实验、合唱排练,室内项目的精彩也不遑多让。曙光小学结合学校“活力教育”的理念,开设了一系列特色课程。澧浦小学也结合“礼文化”,开设了书法、篆刻等课程。剪纸艺术,在岭下小学师生传承中拥有了新的生命力,“四点钟学校”里,剪纸教学也是学校的重要课程。金东区各学校结合各自的教学品牌,开设了一批特色课程。

目前,金东区各学校都有自己的个性化课程,依托学校体育俱乐部、乡村学校少年宫、学校拓展性课程等资源,结合教师专业特长和学生个性化需求,开发音乐、体育、科技、棋类、人格修养、爱心教育等素质教育拓展课程,提供“菜单式”培训课程。全区现共开设趣味性课程170余门,满足学生不同需求。

自今年9月起,金东区就已经开设“四点钟学校”。有需要的学生家长填写好《学生参加“课后托管服务”学习申请表》后,放学后的一个小时,报了名的学生将由学校托管,为放学后接送、看管孩子有困难的家长解决后顾之忧。截至目前,“四点钟学校”已在全区所有小学中推广,75%的教师参与进来,覆盖40%的学生,受益学生数8000人左右。

培训机构一律 不得参与校内托管

近年来,学生家长对实施小学放学后托管服务呼声较高。全省小学放学后校内托管服务工作实施意见的出炉,有效地帮助家长破解因工作等原因不能按时接送学生难题。

据了解,小学放学后校内托管服务是指在学校完成正常的教育教学任务之外,基于学生家长自愿,针对确实有接送困难的家庭,由学生所在学校为主具体承担的具有公益性、非普遍性的托管服务。其中,校内托管服务以学生自主活动为主,主要是组织学生在校园内自主阅读、课后作业、体育锻炼、社团活动等。

意见中明确,放学后托管将坚持公益服务与成本分担相结合的原则,相应费用由学生家庭负担,经济困难家庭学生参加校内托管服务的,各地可参照学生资助政策予以支持。托管服务费具体标准,由市、县(市、区)发改(价格)部门会同教育、财政部门根据公益性和非营利性原则提出意见,报地方政府确定,向社会公布,并报省发改委、教育厅备查。校内托管服务费可使用财政票据,由学校财务部门统一收取,纳入学校财务统一管理,由学校根据实际支出列支,用于托管服务等开支。

此外,意见指出,各地教育行政部门要坚决禁止学校把校内托管服务变成“培训班”“补课班”;坚决禁止学校借托管服务名义高收费、乱收费;校外培训机构一律不得进入校园参与或组织实施校内托管服务,坚决禁止学校借托管服务名义与校外培训机构联合办班。一经查实,必须严肃处理。

根据意见要求,2019年校内托管服务工作将在全省范围有托管服务刚性需求学生的小学中开展。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 小学 托管 服务