首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

曾经养鸭村聚集 如何吃上“旅游饭”?

村民从口袋两面光到幸福生活

说起兰溪市的兰湖,眼下正声名鹊起,以兰湖为中心,周边一年四季不断举办兰湖诗歌会、兰湖采茶节、千人露营、千人瑜伽、开园跑、定向越野赛、兰湖书画展等系列活动。很难想象的是,这样一个吃起“旅游饭”的地方,40年前曾经是养鸭村聚集之地。

改革开放40年,兰溪上华街道发生了怎样的变化?连日来,上华街道开展纪念改革开放40周年活动,让人们看看上华的变化。提起现在的生活,上华街道马鞍徐村101岁的华老太太说:“做梦也梦不到。”

40年前,有10多个养鸭村

40年前,上华人有一段顺口溜:吃的是麦麸糠,穿的是补丁装,住的是茅铺土坯房,口袋是两面光,南门外的路(雨天是泥浆,晴天像刀枪)、马公滩的渡(一条婺江阻断了城乡交通,村民排队过渡)。

穷则思变。当改革开放的春风吹来,上华干部组织村民开始尝试养鸡、养鸭、养猪,下余、上华、雅滩等10多个村成了养鸭专业村。

为让村民真正过上好日子,还得有其他挣钱的门道。上华街道号召群众入股建起村针织厂、家具厂、副食品厂,并很快打开市场。依照其他乡镇办厂的经验,街道根据本地特点、条件,因地、因村制宜发动干部群众积极入股办企业,并定下合股原则:风险共担,盈利共分,账目清楚,公开透明。

村民投资创业的热情被唤醒,全街道先后建起企业上百家,不仅收益可观,还吸纳了本街道甚至外地、外省的商人、能人来上华投资办厂。

近几年,有6家外企投资2.8亿元,来上华办厂。规模较大的浙江上水运食品有限公司,今年已产值4750万元。街道招商引资产值任务8500万元,今年1—12月份已完成1.05亿元,规上工业总产值更是喜人,今年1—12月工业创值3.73亿元,比去年增长8489万元。

马鞍徐村的兰福红木家具是赵兰仙1990年和丈夫廖兰福创办的,到2014年登上中国红木古典家具行业领袖的授勋台,2014、2015年连续二年成为红木家具市场的销售冠军。

改革开放让上华的百姓过上了幸福的小康生活。上华街道曾对21个行政村(每行政村抽样5户)百户农户调查生活状况,每百户有小汽车85辆、新楼房98户、电动自行车150辆、手机240只,其他电器、卫生设施应有尽有,13个村里还建起了洗衣房,休闲公园、长廊、文化礼堂如雨后春笋,遍布上华街道。

改善生态 发展旅游经济

然而,一辈两辈过好日子算不上幸福,子孙后代的好日子需要“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,为改善生态环境,上华街道主动拆掉养鸡、养鸭、养猪场上千个,斥资近7000万元全力开展马达小城镇环境综合整治,发展文化观光旅游。

如今,从横山大桥顺着平坦宽阔的迎宾大道驶入黄土丘陵,那里有数千亩生态茶园一望无垠,东边是西山寺新村,一排排新民居宽敞明亮,一辆辆轿车排列有序。

以兰湖旅游风景区为依托,兰湖诗歌会、兰湖采茶节、千人露营、千人瑜伽、开园跑、定向越野赛、兰湖书画展等活动之后,进一步扩大了兰湖景区的发展外延。今年1—12月份已接待了28万游客。

新马达里搞了园林规划,环村水系、文化旅游民宿、休闲公园……像一座功能完善、环境优美的“小城市”,被郁郁葱葱的“氧吧”环绕着。

回想过去40年,兰溪市上华街道的干部带头“吃螃蟹”、找路子,同街道五万人走出了一条“农业村—养殖村—工商业村—文化观光旅游村”的转型发展之路。

本报记者 吴彰义 通讯员 杜学贵

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 旅游