首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

“女儿”一条短信 老妈近10万元没了

本报消息(记者 张黎明 通讯员 傅丽凡)昨天,金华公安发布治安预警称,我市发生多起冒充学生向家长索要培训费的诈骗案件。仅本周以来就发生10起以上,最多一天接到类似报案6起,涉案金额共计达20万元以上。

“老妈,我是圆圆,我的手机进水了,这是我同学的手机号。”12月18日下午,东阳陈女士的手机突然收到这样一条短信。“怎么了?现在方便接电话吗?”“在上课,你别打电话。快放寒假了,学校请了清华大学教授来给我们上课,我想报名参加。”

听说“女儿”想报培训班,陈女士没多想就答应了。随后,“女儿”发来一个“学校王主任”的联系方式,并提供了转账的银行卡号。在和“王主任”联系后,陈女士一次性转了8.5万元的“培训费”到对方账号。而当她再次联系“女儿同学”的手机号时,才发现自己被骗。

警方发现,骗子抓住家长希望孩子上进的心理,以“报名费”为由,要求家长汇款至指定银行账户实施诈骗。

市公安局反诈中心民警郑晨斌说:“类似的案件有一个明显的特征,谎称学生手机坏了,另外要求转钱到银行卡账号。遇到这样的情况,务必打电话向本人或者学生班主任确认。”如发现可疑情况或被诈骗,请立即拨打0579—81234567。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 老妈 女儿 短信 万元