首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

老年义务巡逻队 十年坚持献余热

本报讯(记者吴彰义 通讯员郑小君)市区祝丰亭社区北苑小区有支由社区老党员、企退人员组成的义务巡逻队,昨天,记者为巡逻队算了算,发现他们已经在社区里坚持了十余年。

提起北苑小区的这支义务巡逻队伍,祝丰亭社区主任杨靖说:“十余年了,无论春夏秋冬队员们坚持每天两次巡逻,在小区自治方面发挥了重要的作用。”

北苑小区共有房屋57幢,是祝丰亭社区范围最大的小区之一。小区房屋性质不同,有拆迁安置用房,也有公管房、公租房,住户结构复杂,生活习惯有差异,造成小区管理难度较大。

“小区老旧小区改造过程中遇到不少矛盾纠纷,有的人因为道路状况不好摔伤,有的人开车回家不方便,有的人不希望将绿化改造成车位,有的人希望多建车位……居民的诉求、投诉,很多都是小区义务巡逻队里的热心人帮助沟通、协商解决的。”

老党员郑开昌是这支队伍的队长,也是社区第六党支部的书记。在争创全国文明城市过程中,他积极配合社区搞好文明创建,发放文明城市创建宣传单;看到社区里有乱堆乱放的行为,他主动上前劝导,并及时进行思想道德教育。大家劝他歇一歇,他总是说:“我不累,我现在还能做呢!趁着有力气多为社区做点事。”

老党员陈雪花加入北苑小区义务巡逻队10多年了,与其他人轮流巡逻。轮到巡逻时转一圈就需要一个多小时,一天要巡逻两次。她的老伴身体不好需要她照顾,但她从没请过假;楼锡辉本身就是特困党员,但他也积极贡献着自己的时间和力量。

近段时间以来,小区共有5批次老党员、企退人员,共计40余人次参与巡逻。无论严寒酷暑、刮风下雨,他们始终坚守岗位:负责小区的环境卫生和巡防工作,维护辖区治安稳定;排查小区的隐患漏洞并进行及时处理;应急调解邻里纠纷,促进小区平安和谐;他们的身影留在北苑小区的每个角落。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 巡逻队 余热 义务