首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

孩子牙齿有黑点 小心孩子长龋齿

3万多名学生今年接受了牙齿体检 发现12岁前儿童的牙齿龋齿率达80%以上

小小年纪就有烂牙,这让不少家长头痛不已。昨天,记者从金华口腔医院获悉,今年已完成3万多名学生的口腔检查,年龄跨度从幼儿园5周岁至大学生,其中检查重点依然是小学、初中和高中段,共计2.6万名学生,发现12岁前儿童的牙齿龋齿率达80%以上。

12岁前儿童

为何龋齿率高

二年级学生周明(化名)在金华开发区东苑小学就读。他妈妈说,在孩子7岁的时候,她就发现孩子牙列的最后面即在第二乳磨牙的后面萌出了新牙。其实,那就是第一恒磨牙。可现在才过一年,在孩子口腔检查时,发现有牙结石,而且里面有颗牙已经出现了黑点。

市口腔卫生指导中心副主任、金华口腔医院副院长朱北兰称,8岁处在乳牙和恒牙交替的时期,一般孩子在这个年龄,恒牙已经萌出了两三颗。这些刚刚萌出的六龄齿还很“娇嫩”,未经磨耗的咬合面凹凸不平,而且窝沟很深,这样容易堆积食物残渣和菌斑,且不容易清洁,所以很容易出现龋坏。

但事实上,六龄齿又非常重要,是伴随孩子一生的牙齿。一旦六龄牙龋坏,会引起疼痛,影响孩子吃东西,还会影响咀嚼和消化功能。不仅如此,六龄齿是恒牙列中最强壮的,对于保持上下颌牙齿正常的排列,维持正确的咬合关系以及保证颌面部的正常发育,都有重要的意义。

因此,及时的口腔体检就显得尤为重要。朱北兰称,通过口腔检查,有蛀牙的孩子要及时就诊,避免殃及旁边的好牙;发现那些窝沟比较深的孩子,建议家长带孩子到正规口腔医院进行窝沟封闭。

牙齿窝沟封闭

可预防龋齿

每年,金华口腔医院的优秀青年医生都会走进学校,给学生进行窝沟封闭。窝沟封闭可以预防龋齿,主要用于儿童和青少年新萌出的恒磨牙。六龄齿一般在6~8岁萌出,二年级学生一般8岁,正适合做六龄齿窝沟封闭。

据朱北兰介绍,浙江省适龄儿童窝沟封闭项目从2013年正式启动,已列入省重大公共卫生服务项目,作为省政府为民办事的普惠项目,每年全省小学二年级学生都将免费进行窝沟封闭。金华口腔医院作为金华市口腔卫生指导中心,承担全市口腔疾病防治工作任务,注重下一代的牙齿健康发展。

“窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,该技术在国际上已有50多年的使用历史,家长尽可放心。”朱北兰称,窝沟封闭就是一种把高分子复合树脂材料涂抹在窝沟,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,使用的是无毒害的封闭材料,对牙齿无伤害,即使封闭材料脱落被吞咽,对人体健康也没有任何不良影响。一方面,窝沟封闭后,窝沟内原有的细菌断绝了营养的来源,逐渐死亡;另一方面外面的致龋细菌不能再进入,从而达到预防窝沟龋坏的目的。

“封闭剂一般可以保持四五年,刚刚做完封闭,最好在3~6个月内做一次复查,以后每年做口腔常规检查时,应同时检查封闭的牙齿,以便及时发现有无封闭剂脱落的情况,及时给予弥补。”朱北兰说。

据悉,二年级学生牙齿免费窝沟封闭和牙齿体检,这两项惠民工程,下个学期还将继续开展,届时也请学校和家长给予配合。 本报记者 金妍

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 孩子 龋齿 黑点 牙齿