首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

想购买软件“抢单” 滴滴老司机也被套路了

新报讯(记者 王旭航 通讯员 楼剑平)微信以图文“诚信为本”作为头像,个性签名写着“诚信第一,非诚勿扰”,可这个微信卖家却以发布虚假“滴滴抢单软件”售卖信息实施诈骗。12月16日下午,在义乌兼职开滴滴的老司机唐先生被骗走1460元。

当天上午10时30分许,唐先生开车到义乌稠江街道辖区揽活,途中想到自己总是“一秒之差”被别人抢单,就在手机百度搜索滴滴抢单软件,后选择一个比较中意的网页浏览,并添加客服微信咨询。

随后,对方推荐了一个昵称为阿彭的微信,让唐先生详聊。接着,“阿彭”把唐先生拉进一个群聊组,里面只有三个人,除了唐先生、“阿彭”,还有一个“解码团队CW”。

“抢单软件580元包用一年,先付180元定金。”唐先生当即发了180元红包,之后“阿彭”发了一个名为“闪电侠”的软件,唐先生按照步骤安装完成,对方催其交清余款400元,唐先生便应允照做。

唐先生试用了一下,发现软件根本不行。“你这个抢什么抢啊,刚才跳出来一单28公里的,我都没抢到。”唐先生质问对方。“需要输入授权密码,授权码半年使用费880元。”对方再次开出条件。唐先生虽半信半疑,但为了“生意”,又忍痛付了880元钱。

“阿彭”倒是立马把“授权码”发了过来,可唐先生用了后照样没啥用场。在唐先生连番询问下,“阿彭”又发来一份格式、 语句都不规范的所谓“保证金合同”,称需要支付1000元保证金,才可以正常使用抢单软件,该笔款项24小时后自动退回。

唐先生平时也称得上精明之人,看到这里他算是理清楚了,“你这就是套路,我马上报警。”于是,唐先生到义乌市公安局稠江派出所报了案。

民警说,此类滴滴抢单神器其实就是作弊软件,骗子抓住滴滴司机急于借助作弊软件抢单牟利的心理行骗,而花钱买来的所谓软件要么不能使用,要么以需要验证码、授权码、保证金等名义一步步设套骗钱。民警提醒广大滴滴司机不要被虛假信息迷惑,谨防上当受骗。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 套路 司机 软件