首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

“义甬号”铁海联运班列义乌首发

全力助推铁海班列实现新的跨越式发展

新报讯(记者 金淑娴)昨天上午,义乌铁路口岸内机车长鸣,“义甬号”铁海联运班列满载着47个集装箱从义乌铁路口岸首发,标志着义乌市陆港集团成功迈出改革转型第一步,全力助推铁海班列实现新的跨越式发展。

据悉,义乌—宁波舟山港铁海联运班列于2013年10月正式开通。近年来,义乌市场与宁波港互动铁海联运互动频密,目前已提升为“天天班”。前三季度,义乌—宁波班列共完成海铁联运业务量5.8万标准箱,并于9月实现单月业务量破万箱,已成为全国最大的海铁联运外贸班列,发展态势迅猛。

今年以来,义乌市陆港集团积极响应“思想大解放、行动大担当”的时代号召,大力谋划转型升级,通过做大做强“1+X”铁海班列运营模式,推动铁路口岸向经营性平台转变,积极参与到铁海联运业务中去。

“义甬号”铁海联运班列由义乌市陆港集团与上海铁路局、宁波舟山港股份公司及各家船公司通力协作,首发班列装载着百货、五金、生活用品、服饰鞋帽等产品。班列开通后,将与此前马士基航运、地中海航运、中远、阳明、东方海外、日本海洋网联船务(ONE)等船公司陆续开通的6条义乌方向船公司专列一道,进一步推进海港服务功能向内陆地区延伸,服务义乌市场。

据介绍,“义甬号”铁海联运班列的开通将成为铁海联运发展的又一“加速器”,进一步推进海港服务功能向义乌港延伸,对于推进“义甬舟开放大通道”建设、更好地服务“一带一路”建设,促进区域经济发展和对外经贸往来,有着十分重要的意义。

下一步,义乌铁路口岸也将不断完善服务体系,加快延伸港口功能,打造与“世界小商品之都”相匹配的高能级“世界物流港”,为义乌开放经济腾飞作出更大贡献。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 班列 义乌 联运