首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市出台“分段合并法” 职工疗休养制度

本报消息(记者 孙媛媛)近日,市总工会联合市发改委、市财政局、市人力社保局、市旅游局印发了《关于进一步加强职工疗休养管理工作的通知》,于2018年12月11日起正式实施。这是继2018年4月,我市首次明确提出可组织部分职工赴对口支援(帮扶、合作)省、自治区和沪苏皖闽赣5个周边省(市)开展跨省疗休养活动后,全市职工疗休养政策的又一次重大调整。

12月21日,记者从疗休养政策调整新闻发布会上了解到,相比之前的政策,最大的变化是赴对口支援(帮扶、合作)地区疗休养费用可以跨年度使用。选择在本市疗休养基地安排休养的职工,因特殊情况,各基层单位可分两次安排疗休养。

市内疗休养时间可拆分

为方便基层工会及职工备案,解决职工成团难、线路单一等问题,市总工会正在开发疗休养管理系统。系统上线后,由承办单位在系统上发布多样化的拼团信息,供基层工会自主选择。参加拼团的职工先刷公务卡,疗休养结束后开票回原单位报销。

选择在本市疗休养基地安排休养的职工,所在单位可安排分两次疗休养。比如,同一批员工,单位安排的年度疗休养时间是5天,因工作或身体原因,可以分成3天和2天各一次的方式休养,目的地可以在市内的同一个休养基地,也可以选择两个休养基地。选择市内疗休养基地的职工可以先刷公务卡,疗休养结束后开票回原单位报销。

赴对口支援地区费用可合并

根据新制度规定,职工赴对口支援(帮扶、合作)地区疗休养活动时,疗休养费用可以跨年度使用,职工可以选择两年一次或三年一次合并使用,单位统筹使用年度疗休养经费。

合并疗休养的时间原则上不超过5天,考虑到赴对口支援(帮扶、合作)地区开展的疗休养活动在途时间比较长,经单位同意,可视情延长在途时间,合并休息日后最多不得超过9天。被合并经费的年度不再安排休养时间。

同一名职工不能在3年内被重复安排参加跨省疗休养活动,但不影响其参加省内疗休养活动的权利。比如,一名职工今年参加了跨省疗休养,明后年还能参加省内疗休养活动,如果选择两年或三年合并到对口支援(帮扶、合作)地区疗休养时,其余一年或两年不能参加疗休养。

此外,新政策中首次明确提出编外人员的职工疗休养待遇:党政机关事业单位编外人员的疗休养费用可由各单位根据工作实际和福利费情况自行规定。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 职工 制度