首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

全省首个《农家乐厨房操作规范》市级地方标准通过审定

本报讯(记者胡哲南 通讯员于胜敏)记者昨从市质监局获悉,该局日前组织召开了市级地方标准《农家乐厨房操作规范》审评会。其中,省蓝箭万帮标准技术有限公司、市食品药品检验检测研究院、金华职业技术学院、市农业和农村工作办公室、市市场监督管理局、市餐饮协会等单位相关人员参加审评会。

据了解,《农家乐厨房操作规范》由磐安县个体劳动者协会、县食品药品质量检测中心、县农家乐协会共同起草,规定了内外部布局、食品安全责任落实等基本要求及食品全过程加工、安全生产等具体内容要求。评审组首先听取了县个体劳动者协会标准主要起草人的情况汇报。专家们对标准的立项必要性及意义、编制说明、标准文本进行审查,并提出一些相应的改进意见。

与会专家一致同意通过审评,认为该标准任务来源明确,送审材料齐全,符合“办法”的要求,编写格式符合GB/T 1.1的要求;该标准以国家市场监管总局的《餐饮服务食品安全操作规范》为基础,经实地调查,结合金华市农家乐厨房操作规范实际,并结合国内相关要求编制完成,可操作性强,能有效规范农家乐厨房操作,提升农家乐餐饮服务质量,进一步提高全市农家乐旅游服务规范化水平。

目前,我市全市范围内有农家乐1788家,其中磐安农家乐达到684家。下一步,磐安将对标准进行修改完善,持续做好标准的发布工作,争取尽早发布,并严格对照标准做好示范户和示范村建设,进一步提升农家乐服务规范化水平。

来源: 作者: 责任编辑: