首页 > 金华晚报 > 十一版 > 正文

有些“神器”一定要注意安全

发热内衣、发热袜、自热小火锅成今冬“取暖神器”

入冬以来,金华已经接连遭受了数场冷空气,让人直呼“伤不起”。天气虽然寒冷,但在消费市场却引起了一股“暖流”,棉裤、羽绒服、取暖器迅速成为热搜,那么今年又有哪些东西成为“取暖神器”呢?京东近日发布的今冬消费大数据显示,具备保暖功能的服饰、家居用品销量呈倍数增长,常见的毛衣销量同比超过10倍,皮衣、针织衫、棉服、皮草等销量超过去年同期的2倍。另外,具备黑科技自发热功能的发热内衣、发热袜成为2018年冬季的“保暖神器”,最受浙江、江苏、广东、四川、山东、重庆等地消费者欢迎。选购这些“过冬神器”应该注意什么?

今年冬天穿什么:数据显示地区差异

今年冬天穿什么?肯定很多人想到的第一个词就是秋裤。但从京东大数据来看,全国各省市因为地理位置不同,过冬装备有着明显的差别。比如四季温度都较高的广东和海南省,直到12月份,购买棉衣等冬装的数量才开始上升,且在整个冬季,连衣裙、T恤、太阳镜等“夏季商品”的搜索指数依然居高不下。

当然,秋裤也是热门产品。一到秋冬季,秋裤一般会成为热点话题,从去年11月到今年10月苏宁的数据来看,秋裤销量从9月开始显著增加,11月达到顶峰,随后开始回落。对于90后来说,11月的搭配时尚是“秋衣扎在秋裤里,秋裤扎在袜子里”。苏宁大数据显示,11月,堆堆袜和裤袜分别同比增长402.95%和120.87%。萝卜裤与堆堆袜、阔腿裤与裤袜并列“王炸组合”,11月同比增长164.32%与128.95%。

但像湖南、湖北和四川这样的中部省市,由于温带大陆性气候,冬天气温本来就不高,加上没有暖气,过冬常常是一件痛苦的事,只能依靠“物理”增加衣服件数来取暖。因此,从9月份开始,可以显著看出用户在京东的羊绒衫、棉服、秋衣秋裤、保暖内衣、羽绒服等搜索和下单指数直线上升。“物理取暖派”是购买冬装的主力军。

在穿衣搭配上,广东和东北两个处在南北两端的省市,风格也是迥然不同。在广东,一件薄衫、一条连衣裙就可以美美地出门,一年四季的穿衣风格并没有太大差异。因此进入9月以来,搜索前10名的关键词中,打底衫、T恤等服装依旧占据了大部分。而在东北,出门前必须要里里外外裹得严严实实,羽绒服和保暖内衣的搜索指数有明显上升的趋势。在金华,过冬你穿什么?不妨来“金华晚报”微信后台和我们聊聊。

“黑科技”保暖神器出现,爱美与保暖两不误

有没有什么新产品呢?记者注意到,发热内衣、发热袜等“黑科技”自动发热功能的产品成为今年的保暖神器,2018年冬季销量超过去年同期的2倍。电暖鞋、暖脚宝,是广受欢迎的室内保暖神器,羽绒被也在今冬格外受欢迎。

从销量来看,浙江、江苏、广东、福建等南部省份,连衣裙、针织衫、卫衣是冬季最热销的服饰。同时,他们也为御寒做了充分准备。毛衣销量增长也超过10倍。短外套、皮衣、针织衫销量同比去年增长超过3倍,棉服、皮草、毛呢大衣销量超过去年的2倍。

除了常见的保暖服饰,无论南北,爱美的诉求似乎并没有被寒潮影响,往年过冬保暖效果最好的羽绒服,今年销量增长却不及皮衣、皮草、毛呢大衣等更具时尚感的服饰。同时,今年裙装的销量增长也很高。入冬以后,全国雪纺衫、半身裙、连衣裙、美腿袜、打底裤等时尚穿着平均销量增长了近4倍。

雨雪天气不想出门觅食怎么办?自热小火锅成了很多消费者的首选。近日,苏宁平台上自热火锅销售增长60%,同时,咖啡销量增长325.86%,剁手用户增长119.92%。成人奶粉销量增长147.31%,买家数增长79.83%。

使用取暖设施时一定要注意安全

“取暖神器”虽然好,但使用时一定要注意安全。入冬以来,本报也多次报道了取暖类产品出事的案例。

消防和工商部门提醒金华市民,在使用电暖器时,不要把衣物放在上面烘烤,不要把酒精、花露水等易燃易爆物品放在电暖器附近;使用电热毯时,记得将水、饮料等液体远离电热毯,防止短路,造成火灾,不要让儿童独自一人在电热毯上睡觉,严防儿童在电热毯上尿床;使用充电型暖手宝时,不要一边充电一边使用,若表面、线路出现损坏现象,应停止使用。

儿童使用这类设备更应该谨慎,记者提醒市民应严禁儿童频繁拨弄浴霸开关,在洗澡期间使用浴霸时,一定要尽量避免将水溅到浴霸上;不要购买劣质地暖材料,严防线路老化、漏电现象;空调切忌超期服役,严防线路老化、漏电等现象,不要长时间运行,负荷过大会引起外机起火。

记者还从市区各大医院了解到,冬天小型取暖产品大受欢迎,很多人抱着热水袋或暖手宝一抱就一整夜,肌肤长时间处在高温的状态下,稍不注意便可能造成烫伤,这类事故在老人和小孩身上发生频率一直居高不下。医生提醒,在使用取暖设备时,要避免长时间的接触,尤其是暖水袋一类的取暖产品,在皮肤和热源之间增加一层隔离再使用。

本报记者 董宏程 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 神器