首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

推动“一带一路”建设走深走实 加快构建新时代全面开放新格局

陈龙在市参与“一带一路”建设工作领导小组会议上强调

提示: 24日上午,市参与“一带一路”建设工作领导小组举行第一次会议。市委书记、领导小组组长陈龙主持会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,推动我市“一带一路”建设走深走实,加快构建新时代全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展。

金华新闻网12月24日消息 金华日报记者 黄晓华

24日上午,市参与“一带一路”建设工作领导小组举行第一次会议。市委书记、领导小组组长陈龙主持会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,推动我市“一带一路”建设走深走实,加快构建新时代全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展。

尹学群、陈晓、郑余良、林毅出席。会议听取了我市参与“一带一路”建设工作情况汇报,审议并通过了《金华市“一带一路”战略支点建设三年行动计划》《金华市以推进“一带一路”建设为统领的对外开放“1+X”领导体制》。

陈龙充分肯定前一阶段我市参与“一带一路”建设取得的成绩。他指出,金华是“一带一路”最具活力城市之一,参与“一带一路”建设有基础、有条件、有优势。全市上下要进一步增强机遇意识和责任意识,增强“走深走实”的紧迫感使命感,更加自觉地肩负起服务全局、发展自身的历史使命,以此作为应对稳中有变、实现稳中求进的行稳致远之道,努力把“一带一路”机遇转化为生产力、竞争力和长远发展动力。

陈龙强调,我市要打造“一带一路”战略支点,必须进一步提高“走深走实”的针对性有效性。要抓住龙头,发挥义乌国际贸易综合改革试验区建设的引领作用,推动贸易投资便利化改革,加快布局建设高水平对外开放平台,拓展“一带一路”新空间,构筑对外开放新高地。要巩固优势,用好首批国家级跨境电子商务试点城市及跨境电商产业发展优势,优化跨境电商发展顶层设计,加快建设中国(义乌)跨境电商综合试验区,全力打造“一带一路”网上丝路先行区。要完善交通,以建设全国性综合交通枢纽地位为目标,努力构建连接陆上公路铁路、海上港口、空中航线的立体综合交通网络,夯实深度参与“一带一路”建设的基础。要促进交流,采取务实措施、加快推进,全力打造“一带一路”国际人文交流示范区。要优化环境,以“最多跑一次”改革为牵引,对标国际先进水平,提升综合服务效能,打造一流的国际化、法治化、便利化营商环境,推动全球婺商共同构建内外联动、互促共进的合作交流网络。

陈龙强调,推进“一带一路”共建工作落到实处,必须形成合力建设的好机制好氛围。要强化部门协作,切实加强组织领导,充分调动各方积极性,形成担子一起挑、上下一盘棋的共建格局。要强化项目推进,按照“项目事项化、事项项目化”要求,实施好行动计划和“1+X”领导体制,做到任务分解、时间节点、责任分工具体化,推动各项工作落地见效。要抓好激励考核,将推进“一带一路”建设工作列入部门年度重点工作,推动金华走在全省前列,为下步工作赢得更大支持。要抓好氛围营造,加大工作宣传力度,着力提高群众参与度,加快推动全社会形成理解、支持、参与改革开放的好局面。

市参与“一带一路”建设工作领导小组成员单位负责人参加会议。

来源:金华日报 作者:黄晓华 责任编辑:黄晓茹