首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华少年科学院“小院士”载誉归来

本报讯(记者王偲华)昨天,第十四届中国少年科学院“小院士”课题研究成果展示交流活动落下帷幕。金华少年科学院选送13名少先队员代表、12个科学小课题在比赛中突出重围,获得佳绩:6个一等奖、4个二等奖、2个三等奖。

其中,荣获全国一等奖的课题是金华市环城小学吴锦轩《达摩凤蝶变形记》、兰溪市聚仁教育集团振兴小学唐奕卓《猕猴桃和谁最先熟》、金华市宾虹小学朱序元《“昆虫旅馆”的设计与制作研究》、金东区实验小学洪畅《你会选面巾纸吗?——如何选出一包最优的面巾纸》、武义县壶山小学徐麒钧《一种新型药盒的研发思路》、金华市宾虹小学马骏宇《固体物质在水中聚集现象的实践研究》。获得一等奖的选手同时荣获中国少年科学院“小院士”称号。

据悉,中国少年科学院“小院士”是面向全国青少年在科学探究、创新发明、社会调查等方面设立的荣誉。金华少年科学院荣获“优秀组织奖”。

据介绍,金华少年科学院成立于2015年6月,由团市委、市教育局和市科学技术协会联合创建,以金华市青少年宫阵地为依托,整合金华市名师资源组成专家指导委员会和科技辅导员委员会,校内校外牵手把最好的科技资源献给金华少年,以鼓励少年儿童爱科学、学科学、讲科学、用科学,培养少年儿童的观察能力、动手能力和创新能力,提高科学素质,丰富活跃少年儿童课余生活为目标的功能性社团,每年围绕STEM教育开展科学小博士、自然笔记、探秘星空、超级实验室、信息编程、小工匠实践、科技航模等系列科技活动200余场,服务少年儿童近万人,是我市未成年人思想道德建设方面的品牌特色项目。

来源: 作者:王偲华 责任编辑: