首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

“一键美颜”背后有哪些故事?

金华开发区农贸市场“颜值”实现大逆袭

自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。在金华开发区农贸市场,有一群为了幸福美好生活而不断努力的人,他们有着朴实而简单的梦想:让热气腾腾的饭菜,传递爱和幸福的味道。

提起金华开发区农贸市场,昔日给大家的印象是脏、乱、差,管理不规范、到位,整个经营秩序和管理水平相当于“初中生水平”,已然无法满足人民过上美好生活的新期待。

为切实推进全国文明城市、食品安全城市创建,打造安全、放心、文明有序的市场环境,切实履行市场举办方管理职责。根据《食品安全法》《消费者权益保护法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》《浙江省商品市场管理条例》等法律法规,自今年9月份以来,在市市场监管局开发区分局的指导下,开发区各农贸市场纷纷制定了《农贸市场经营户奖惩规定》。

《农贸市场经营户奖惩规定》具体怎么实施?据市市场监管局开发区分局负责人介绍,规定市场举办方管理人员、市场监管部门或受其委托第三方管理机构、社区文明创建网格员对市场经营户行为开展定期或不定期检查,由市场举办方对有不文明行为的经营户予以罚款,罚款列入市场奖励基金;而对表现良好的先进经营户则进行鸡蛋、流动红旗、平分奖励基金等奖励。

其中,市场举办方每周评选文明经营户,将未受处罚经营户列入文明经营户候选对象,根据《全国文明城市实地测评标准》确定3~5名文明经营户,与被处罚经营户分别在市场红黑榜进行公示。公示无异议的,上周累积市场奖励基金由文明经营户平分。同时对摊位商品摆放不整齐,摊位内部卫生差,摊前“五包”未落实到位等违规行为予以50~200元的罚款。

截至目前,共处罚经营户36家,罚款3000元。其中,占道经营8起、卫生脏乱差9起、卤味店生熟不分两起、车辆乱停放3起、经营户市场内抽烟10起、检查出过期食品两起并上报市场监管所进行立案查处、不服从管理直接清场两起。结合红黑榜共奖励22家经营户。

“奖惩只是一种手段,并不是最终的目的。我们的最终目的是通过推广农贸市场经营户奖惩规定,提升市场业主及经营户的素质,修炼好内功,形成长效机制,达到标本兼治的效果,给广大市民营造良好的消费环境,共享文明城市创建的红利。”市市场监管局开发区分局负责人表示。

据介绍,通过实施《农贸市场经营户奖惩规定》,不仅对所有市场经营户起到了约束的作用,还有利于市场管理更加有序规范,督促经营户改掉不文明的习惯,加快我市创建全国文明城市的步伐。

本报记者 胡哲南 通讯员 余洪有

来源: 作者:胡哲南 余洪有 责任编辑:
关键词: 一键 美颜 背后 故事