首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

金华经济以“高精尖”对话未来

今年我市高新技术产业投资增速全省第三

本月20日,第四届全球跨境电商大会在金华开幕。市委副书记、市长尹学群表示,今后5年,金华将紧紧围绕跨境电商综合试验区、国际贸易综合改革试验区建设,努力建成以“互联网+实体市场”为特征、以“产业服务体系+高效通关物流”为支撑、产业生态链完善的跨境电商全球网货中心、物流服务中心和创业创新中心。作为金华的“一号产业”,包括跨境电商在内的数字经济已成为我市产业转型升级的一大支点。

或许细心的人已经发现,第四届全球跨境电商大会举行的地方——我市金义都市经济开发区,今年10月已正式更名为金华高新技术产业园区。这是一个全新的开始,“高新产业集聚”将成为未来这里最大的产业特征。如今,在这里,金华科技城是重大科创平台,在创新驱动发展上走前列;金义综合保税区是重大对外开放平台,抢占产业发展制高点;金义宝电商小镇是电商平台,优质电商资源集聚。还有已拥有3家科研院所的金山科创园、正在建设中的浙大网新科技产业孵化园、菜鸟项目、移动产业园……高新产业正在成为新区高速走向未来的“发动机”。

“以节能与新能源汽车、生物医药与健康产品制造两大主导产业为核心,以现代五金、时尚纺织服装、现代小商品制造三大优势产业为基础,以电子信息制造、智能制造装备、新能源与节能环保装备、新材料、机器人等五大新兴产业为重点。”去年发布的《金华市工业经济发展“十三五”规划》这样规划我市的产业发展体系。在今年3月的政府工作报告中,我市又将人工智能、量子科技等加入产业名单。

市经信委的调研报告显示,近年来,我市战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值占规模以上工业增加值的比重逐年提高。今年前三季度,我市高新技术产业投资增速居全省第3位,爱特新能源汽车、爱旭太阳能、华灿光电、极智通信等10亿元以上高新技术产业项目相继开工,完成投资80.92亿元,同比增长99.5%。

2017年,尖峰药业研发金华医药史上首个自主创新国家一类新药注射用去氧鬼臼毒素及其原料药,如最终量产,将打破国外医药巨头在中国市场的垄断局面。不光是尖峰,在我市,生物医药健康产业已展现明显的集聚态势,市区的制剂及化学原料药、兰溪的中成药制剂、东阳的医药中间体和化学原料药、磐安的中药材种植加工各具特色。2017年我市化学医药制造业规上产值268.9亿元,其中生物医药实现规上产值107.1亿元,生物医药产业的总量位居全省第四。

汽车制造业行业产值较快增长,已成为全市第三大支柱产业。目前形成了以开发区新能源汽车小镇、义乌绿色动力小镇、永康众泰小镇为产业集聚区,以兰溪汽摩配产业基地、婺城高端汽摩配产业基地为产业配套基地,以众泰汽车、青年汽车、康迪电动车、今飞集团、万里扬集团为龙头骨干,以中科正方、尤奈特电机、康迪新能源、巨江电源为产业链延伸,以华科汽车、锋锐发动机、恒远新能源、义利汽车等重大项目为支撑的新能源汽车及关键零部件产业快速发展格局。

与此同时,我市规上产值规模最大的纺织业,正在进行一场“产业革命”。兰溪时尚纺织面料产业基地、义乌时尚服装服饰织造产业基地、浦江时尚家居产业基地……差异化、高端化、品牌化,传统产业正在逐步实现转型发展。还有作为我市装备制造业支柱的现代五金制造业,也通过一系列改造提升成就发展新动能。据悉,目前市区、武义等地规上装备制造业企业中超过一半由原永康五金制造企业转型升级发展而来。  (陈月丹)

来源: 作者: 责任编辑: