首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌妇保院新院区开始接诊运营

老院区已停止接诊,市民别跑错地方

记者 金晓英

今后,到义乌市妇幼保健院就诊的市民注意了:昨天上午8时起,义乌市妇幼保健院新院区开始接诊运营,位于南门街的老院区正式停止接待门诊、急诊和收住病人。

新院区位于义乌经济开发区杨村路与新科路交叉口西北侧。昨天,记者作了现场探访,新院区给人最大的印象是在停车、就诊等方面有了很大提升,在细节设计上更显温馨。比如,儿科诊室设置了童趣特色,为儿童提供一个安全、放松的就诊环境。妇科诊室则是粉色涂面,给就诊的患者以温馨、放松的环境。

“雾化室”与传统的雾化室不同,采用卡通元素、暖色调进行装饰,让孩子做雾化时放松心情。仪器设计独具匠心,雾化器像一张课桌,同时 “课桌”上内嵌了显示屏,让孩子在做雾化的同时也能观看动画片,同时,屏幕中穿插的呼吸宣教知识,让家长们在陪伴孩子做雾化的同时也能有所收获。据悉,这样设计温馨、空间独立、设备一流的智能雾化室,目前在浙中地区首屈一指。

儿童输液大厅针对儿童采取了卡通化设计,摆放有卡通树桩,让儿童能够在放松嬉戏的氛围里主动配合治疗,避免孩子输液时的吵闹,让家长、孩子都能安心输液。隔离采用玻璃窗设计,在保证相对隔离输液的同时,也满足了医护人员方便观察儿童治疗情况的需求。

病房卫生间设置了无障碍淋浴房和无障碍马桶。产科病房内设有新生儿洗浴中心,恒温出水控制,除菌性水处理,给婴幼儿提供干净、安全的清洁空间。

另外,考虑到来院就诊的儿童较多,在卫生间设置了贴心的低矮洗手台。窗口采用通透式设计,便于患者与窗口工作人员交流、挂号、取药。分娩室配置了先进的分娩床,减少孕妇分娩中的痛苦。

此外,新院区设有650个车位,缓解了以往老院区患者停车难问题。

据悉,目前,义乌市妇幼保健院是浙江省儿童医院、浙江省妇产科医院的协作医院。义乌市儿童康复中心、义乌市乳腺疾病诊治中心、义乌市宫颈疾病诊治中心、义乌市母婴保健办证中心、义乌市产前筛查中心均设在该院。年住院病人超过24000人次,年分娩量超1万例,各项数据均位列全国县市级妇幼保健医院前茅。

义乌市妇幼保健院院长刘进群说,随着新院区的启用,医院将强化人性化导视、智能化服务,更好地满足区域内妇女儿童医疗保健需求。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 院区 妇保 义乌 运营