首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

2020年,金华1232个农村88万人将喝上“好水”

提示: 农村饮用水安全事关人民群众身体健康,事关乡村振兴,是重要的民生福祉。记者从今天上午召开的全市农村饮用水达标提标行动动员会上了解到,我市将通过实施农村饮用水达标提标行动,确保至2020年,全市完成涉及1232个农村88万人的饮用水达标提标建设任务。目前任务已分解落实至各县(市、区),写入并签订责任书。

金华新闻网12月25日消息  金华日报记者  章馨予

农村饮用水安全事关人民群众身体健康,事关乡村振兴,是重要的民生福祉。记者从今天上午召开的全市农村饮用水达标提标行动动员会上了解到,我市将通过实施农村饮用水达标提标行动,确保至2020年,全市完成涉及1232个农村88万人的饮用水达标提标建设任务。目前任务已分解落实至各县(市、区),写入并签订责任书。

c6a0c473ae4e0b58f19c02ba916d878.jpg

农村饮用水达标提标行动,是新时代“千万农民饮用水工程”的升级版,是实施乡村振兴战略的标志性工程。早在2003年,全省就已启动“千万农民饮用水工程”,经多年努力,我市农村饮用水工作取得明显成效,但依然存在供水设施规模小、标准低,水量水质缺乏保障,工程管护难、设备失管失修等短板,亟需提标达标。

为让全市88万人喝上“好水”,就必须实现从“有水喝”到“喝好水”、从“小水厂”到“大管网”、从“重建设”到“重管护”的三大转变。接下来,全市将计划新(改、扩建)水源工程27处,新增原水管道181公里,扩源头活水,争取到2020年底全市农村供水保证率达95%以上。通过加大城市水厂供水管网延伸力度,计划到2020年新增覆盖289个行政村,受益人口26.2万人。在加快城乡供水一体化进程之余,补齐水质达标短板,计划安装净化设备242套、消毒设备232套,规范水厂(站)净化消毒管理,力争2020年底全市农村供水工程水质达标达90%以上。供水基础方面,全市计划到2020年实施新建(改造)供水干管1023公里,村内管网改造1569公里,一户一表安装14.82万户。同时,确保2019年6月底前全面落实县级统管责任,因地制宜采取多种形式进行专业化管理,具体负责县域内农村饮水安全工作管理,建立长效管护运行机制。

来源:金华日报 作者:章馨予 责任编辑:黄晓茹
关键词: 金华 农村 万人