首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

奋力谱写新时代金华改革开放新篇章

——论学习贯彻市改革开放攻坚大会精神

 

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

庆祝改革开放40周年,是致敬历史的纪念,更是再启征程的出发。不久前,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,明确要求将改革开放进行到底,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。这是新时代改革开放再出发的“动员令”,是将改革开放进行到底的“宣言书”。昨天,我市隆重召开改革开放攻坚大会,深入总结金华改革开放取得的历史性成就和宝贵经验,明确了新时代金华改革开放的目标任务和前进路径,以实际行动坚决贯彻落实总书记重要讲话精神。这次会议,既是我市改革开放40周年的纪念大会,也是打赢改革开放攻坚战的动员大会,也意味着“九场硬战”正在全面推进。

作为金华改革开放的见证者、亲历者、受益者,我们有理由为金华改革开放取得的历史性成就感到自豪:40年来,全市GDP增长约390倍,城乡居民可支配收入均为1978年的80倍以上,规上工业总产值增长约463倍、增加值增长约571倍,进出口额更是呈几何级数增长。我们更有理由为金华人民的首创精神讴歌:一个个来自基层的草根实践成为重大改革创新,一个个春天的故事在八婺大地接连不断地精彩上演。对历史最好的纪念,就是创造新的历史。站在新的历史起点上,我们必须奏响奋进强音,大干苦干、大抓落实,努力跑好属于我们这一代人的接力棒,奋力谱写出新时代金华改革开放的新篇章。

推动新时代金华改革开放再出发,必须提高站位。金华是全省乃至全国改革开放重要的先行区和试验田。我们要把学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神作为当前重要政治任务,准确领会把握思想精髓、核心要义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把贯彻中央和省委的改革部署与强化金华的改革担当结合起来,在凝心聚力服务国家战略和全省大局中彰显金华作为。

推动新时代金华改革开放再出发,必须抢抓机遇。在浙江工作期间,习近平总书记对金华的改革开放工作予以热情鼓励,并亲自总结推广义乌经验、后陈经验、领导干部下访接访制度等。当前,“一带一路”建设、长三角区域一体化发展为我们提供了历史性机遇,义乌国际贸易综合改革试验区为我们提供了历史性平台,义新欧、义甬舟、跨境电商“三大通道”构筑起我们深化开放的主载体,新时代金华精神则汇聚起金华高质量发展的最强动力。机不可失,时不再来。我们必须牢记总书记的嘱托和期望,紧抓机遇,履行新使命,扛起大担当,展现新作为。

推动新时代金华改革开放再出发,必须实干担当。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。新时代新征程,不进则退、慢进也是退。昨天的会议对进一步深化改革扩大开放已经作出系列部署安排。接下来关键是围绕奋斗目标,大力弘扬新时代金华精神,大干苦干、大抓落实,按照各项行动计划,让改革开放工作任务落下去、实起来、见成效,当好新时代改革开放的先行者、实干家,努力交出无愧于党和人民的改革新答卷。

“我们的心胸燃烧着希望,我们前进的道路铺满阳光。”40年前,诗人艾青曾写下《光的赞歌》。在高质量发展的新征程一路光明,让我们以奋进姿态,坚决打赢包括改革开放攻坚战等“九场硬战”,把一声声激越的进军号变成一曲曲胜利的凯歌,迎来现代化都市区更加美好的明天。

来源: 作者:本报评论员 责任编辑: