首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

“小坚强”即将出院,家人为住院费发愁

余额一直为负的账户上悄悄多了七万多元爱心款

新报讯(记者 龚喜燕 通讯员 金南星)妈妈怀孕28周时遭遇车祸昏迷,呈植物状态49天后剖宫产下女婴。刚出生时,女婴的胎龄不足36周、体重不足2公斤。为她一直延续生命、与她一起和死神抗争的浙大四院医护人员都为这个坚强的女婴打call,并因此给她取名叫“小坚强”(详见本报12月15日一版)。

这对“奇迹”母女的命运牵动了无数人的心。上周,人民日报、新华社、中新网等国家级媒体陆续在官方微信头条报道了“小坚强”和妈妈小英的故事,引发全国众多网友的关注。

“小坚强”是不幸的,在胎内没有足够营养,发育滞缓;她又是幸运的,在“九死一生”中奇迹存活,并绽放出了新生的活力。在医护人员精心照顾下,“小坚强”每天乖乖喝奶,体重已长到了2.5公斤,各项指标表现良好,原本计划昨天出院,但因为突然有点低烧,院方建议继续留院观察一下。她的妈妈“小英”生命体征平稳,但目前仍无意识。

“小坚强”的父母来自贵州,在义乌大陈一带务工。父亲小丁今年才二十出头,每月打工收入只有3000元左右,这次变故也给这个小家庭带来重创。住院十多天来,“小坚强”的账户余额一直是负数,浙大四院为其开通了绿色通道。

听到“要出院”,小丁感觉肩有千斤重。得知他的困难,浙大四院的医护人员悄悄策划了一场“暖心助力”行动。6376元、5070元、4496元…….“小坚强”的住院账户上悄悄汇入一笔又一笔爱心善款,最早一笔来自浙大四院儿科党支部。自从“小坚强”入住NICU以来,她在逆境中顽强生长的生命力感动了医护人员。儿科护士长朱海虹在微信工作群发起了爱心募捐,结果一呼百应,连住在医院的患者也纷纷伸出援手,共同帮助这个年轻脆弱的家庭渡过难关。

据悉,截至目前,“小坚强”的账户已收到74656元善款。昨天,浙大四院副院长周庆利代表全院参与捐款的400多名医护人员,将这笔善款交到小丁手中。不善言辞的小丁连声道谢,他说这是大家给他撑起的希望,“也许等孩子一两岁时,她也就醒了。到时候,我们还会在义乌生活,因为这是让我感到温暖的地方。”他表示会边打工边照看昏迷的小英,“小坚强”先送到贵州爷爷身边抚养。

浙大四院儿科主任袁哲锋也一再叮嘱小丁,“小坚强”出院后,仍需定期带她做神经系统生长发育方面的随访评估,浙四儿科也将免费为“小坚强”提供评估服务。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 住院费 家人