首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

顾客买菜摔伤菜场该不该担责?

菜场地面湿滑,一顾客不慎滑倒摔骨折,向菜场讨要说法

记者 徐枫 文/摄

“要是前些天菜场都像现在这样干净,我可能就不会摔伤吃苦头了。”12月23日,市区胡女士反映,上月底,她到市区江北一家菜场买菜时,因地面湿滑,不慎滑倒受伤。

菜场地面有水渍 顾客滑倒摔骨折

11月30日早上7时30分许,胡女士到婺城区新狮街道车头社区农产品交易点买菜,当她行走在菜场16号蔬菜摊位间的过道时,由于地面湿滑不慎摔倒,后被家人送到金华中医医院医治。经医院CT检查,发现右腓骨下端骨折,医生建议她静养。由于年底单位工作较忙,这些天她不得不拄着拐杖上班,这次意外给她工作、生活带来很多不便。

胡女士说,当天她穿的是双旅游鞋,当时主要是由于菜场地砖上有水渍,还有菜叶等垃圾,要不然她不会摔去。她认为,菜场地面湿滑是管理不到位导致的,菜场没有给顾客提供安全的消费环境,管理方理应承担相应责任。事后,胡女士家属曾找到市场管理办公室反映此事,要求管理方给个说法,但事情过去这么多天,一直没有等到回复。

车头社区农产品交易点是车头社区办的。胡女士菜场摔伤一事,记者从16号摊位女摊主口中得到了证实。据这名女摊主介绍,当天她从蔬菜批发市场进货回到菜场,正在摊位上埋头整理蔬菜,一开始也没有注意到胡女士摔倒。她听到胡女士摔倒后喊“我的脚不行了”,就拿了张凳子,让胡女士到摊位里坐一坐,胡女士过一会站起来后走出了菜场。

日前,记者到市场管理办公室了解情况。一名值班保安表示,他没听说菜场有顾客摔伤一事,菜场16号摊位前没有安装监控探头,因此无法提供当时事发经过的监控画面。“要是当时报下警就说得清楚了。”这名保安说。

记者找到菜场负责人钱女士。钱女士表示,菜场墙上张贴有“小心地滑”的提示语,作为管理方已尽到告知义务;再说菜场作为公共场所,当时到菜场买菜的人很多,但其他人都没摔伤,胡女士滑倒摔伤,跟她自己当时走路不小心有关系。“胡女士摔倒有自身疏忽的因素。”钱女士说。

未尽安全保障义务 律师认为菜场有责

顾客到菜场买菜摔伤,菜场管理方该不该承担责任?浙江泽大(金华)律师事务所徐正红律师认为,根据《侵权责任法》第37条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。菜市场要对水渍、菜叶等及时进行打扫和清理,特别是在菜市场的出入口和主要通道,要做好安全提示。当然,顾客在公共场所行走时,自身也有审慎注意的义务。

徐正红说,至于菜场该承担多少责任,这一点不太好认定,具体庭审中法官有一定的自由裁量权。另外,胡女士如果诉诸法律途径,个人需要举证,由于事情过去多天,搜集证据可能会面临一定困难。对此,胡女士表示,打官司需要时间、精力,她还是自认倒霉算了,放弃向菜场索赔的权利。不过,她想借自己的遭遇,提醒菜场管理方平时加强管理,确保菜场地面干净整洁,顾客到菜场买菜时,走路也要注意一点。

类似事件并不鲜见。2014年初,浙江长兴居民尹老太和女儿一起去菜场买菜,不小心滑倒在地,送医院检查后发现,尹老太右髌骨骨折,需要手术治疗。术后,尹老太右膝关节丧失功能25%以上,鉴定为十级伤残。双方协商赔偿未果,2015年5月,尹老太一纸诉状将对方告上法庭,要求菜场管理方承担医药费、伙食补助费、精神抚慰金等各项损失。法院依法判决,菜场管理方被判承担40%赔偿责任,共计赔偿2.7万多元。

审理此案的法官认为,菜场地面湿滑导致原告滑倒,被告作为菜场管理者,应在合理限度内确保买菜人的人身安全,避免因管理、服务瑕疵而引发的人身伤害。但是公共场所管理人的安全保障义务是有一定限度的。原告作为一个具有独立行为能力的成年人,在菜场内行走时,应对地面湿滑情况有一定的预见及了解,妥善尽到安全注意义务。原告在菜场摔倒受伤的后果,是菜场及原告自身两方面原因共同造成的,主要原因是原告在行走时没有尽到注意义务。因此,双方按四六开比例承担责任。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 菜场 顾客