首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

“小坚强”出院 家人还在等待妈妈醒来

《“妈妈,快醒来看我一眼”》后续

记者 汪蕾 通讯员 金南星

大家都很关心的义乌坚强母女中的早产儿“小坚强”,在儿科医生护士的精心照顾下,体重已经长到了2.5公斤,身体棒棒哒,昨日出院了。更暖心的是,她原本欠账的住院账户上,突然多出了五位数的存款……

周一本报《妈妈,快醒来看我一眼》关注了义乌早产儿“小坚强”和妈妈小英的故事。故事也引发了人民日报、新华社、中新网等媒体的全网关注,牵动着全国网友的心。

“小坚强”在妈妈腹中仅28周时便遭遇了车祸,刚出生时胎龄不足36周、体重不足2公斤。12月12日,年轻的妈妈因车祸昏迷而没有任何意识,在浙大四院妇产科团队剖腹产手术后,顺利平安地诞下了“小坚强”

“小坚强”在医生护士的精心照料下,体重已经长到了2.5公斤,儿科主任袁哲锋表示孩子现在各项指标表现都很好,周二就可以出院。

妈妈的医疗费用对这个家庭而言已困难重重,“小坚强”的开销更是雪上加霜。由于家庭经济困难,“小坚强”是通过浙大四院绿色通道入住治疗的,她的账户余额一直为负数。而就在这两天,6376元、5070元、4496元……“小坚强”的住院账户上悄悄汇入一笔笔爱心款。

12月24日中午,浙大四院党委办公室在儿科六西病区组织了爱心募捐活动,各个支部的同事闻讯赶来,有的送来厚厚的红包,有的直接微信、支付宝转账,现场更有闻讯前来捐款的病区患者。截至当天13时,“小坚强”已经收到了74656元善款。

最早一笔汇入“小坚强”账户的6736元,来自于浙大四院儿科党支部。自从“小坚强”入住NICU以来,她在逆境中顽强生长的生命力都让大家为之感动,知道她住院十几天,账户上没有一分钱,了解到这个不幸运家庭举步维艰,儿科护士长朱海虹在微信工作群发起了捐款。

“没有什么过不去的坎,你也不用为欠费担心,除去住院费还有6万多元善款,希望可以让孩子更加安心地成长。”该院副院长周庆利代表全院参与捐款的40多位同事,将善款交到“小坚强”爸爸小丁的手中。

小丁今年才20岁出头,他说自己会尽力撑起这个来之不易的家庭。接下来,他会留在义乌工作,继续照看昏迷的小英,而“小坚强”可能会暂时先送到爷爷身边抚养。

不善言辞的他说,他心里还是有一份希冀,这是大家给他撑起的希望,“也许等孩子一两岁,她也就醒了。到时候,我们可能还会在义乌一直生活。因为,这是让我感到温暖的地方”。

事后,儿科主任袁哲锋和小丁交接了出院事宜。接下来,浙大四院还将定期为“小坚强”进行神经系统生长发育方面的免费随访评估。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 醒来 家人 妈妈