首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

再创体制机制新优势 再造对外开放新格局 坚定不移把新时代金华改革开放推向前进

尹学群主持 黄锦朝陶诚华陈玲玲出席

本报讯(记者黄晓华 倪国栋)12月25日,我市隆重召开改革开放攻坚大会。市委书记陈龙在会上强调,全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,坚决打赢改革开放攻坚战,争当新时代改革开放排头兵,为“两个高水平”和现代化都市区建设提供强大动力和坚实保障。

尹学群主持,黄锦朝、陶诚华、陈玲玲等市四套班子领导参加。会议通报了我市改革十大典型案例、开放型经济十强企业。义乌市、市跑改办、东阳市横店镇、浙江师范大学、今飞集团负责人作了典型发言。

40年春风化雨,砥砺奋进,大胆实践,金华经济社会发展取得了历史性成就,八婺大地演绎了一个个勇立潮头的生动传奇,既有习近平总书记在浙江工作时亲自总结推广的义乌经验、后陈经验、领导干部下访接访制度,又有闻名全国的东阳横店镇、花园村这“一镇一村”,还有在全国推广的农村生活垃圾分类处理、环境综合整治“金华模式”等等,闯出了一条内陆地区开放发展的康庄大道。

陈龙指出,金华是吃“改革饭”、走“开放路”长大的。回顾我市改革开放40年来取得的历史性成就,我们深切感受到:必须坚持党对一切工作的领导这一根本保障,牢牢把握改革开放正确方向;必须坚持解放思想这一重要法宝,以思想观念大转变引领改革开放再出发;必须坚持践行以人民为中心这一价值取向,让人民群众共享改革开放成果;必须坚持激活群众首创这一内在动力,及时总结基层涌现出来的改革开放好经验好做法;必须坚持遵循市场主导、政府引导这一基本路径,充分激发改革开放的动力活力。这“五个必须坚持”,既是金华改革开放的宝贵经验,也是推动改革开放再出发的基本原则,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

陈龙强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚决落实好中央和省委关于改革开放的系列决策部署,提高站位、牢记使命、重整行装再出发,以强烈的责任担当坚定不移把新时代金华改革开放推向前进。要以深化“最多跑一次”改革推动重点领域改革,坚定改革定力,增强改革勇气,推动“最多跑一次”改革走在前列,重点领域改革见到实效,加快推广改革试点经验,为金华再造改革开放新格局、再创高质量发展新辉煌提供强有力的体制机制保障。要以建设“一带一路”战略支点为统领,按照三年行动计划部署,加快建设义乌国际贸易综合改革试验区、开发区和产业集聚区、金义综保区等“三大平台”,加快打造义新欧班列、义甬舟大通道、跨境电商等“三大通道”,着力做好外贸、外资、外经等“三篇文章”,不断提高“走深走实”的针对性有效性,加快构建全方位、多层次、宽领域、高水平的开放新格局。

陈龙强调,对历史的最好纪念,就是创造新的历史。要切实加强对改革开放的领导,建立健全工作机制,压紧压实工作责任,推动政策落实,强化人才支撑、营造良好氛围,动员全市广大党员干部群众,大力弘扬践行新时代金华精神,以奋发有为的姿态书写新时代改革开放新篇章。

尹学群强调,我们要争当改革开放排头兵,传承改革基因,弘扬改革精神,抢抓国际贸易综合改革试验区建设等历史性机遇,继续推进内陆城市开放发展,努力在新时代改革开放中走在前列。要成为解放思想先行者,进一步提高思想站位,打破固化藩篱,主动担当起改革发展重任,切实以思想大解放、精神大提振推动改革大突破、开放大跨越。要以实干导向开创新局面,着力抓好国际贸易综合改革、“最多跑一次”改革、要素市场化配置改革等系列重大改革,打造一批对外开放标志性工程,以更大的力度把新时代金华改革开放推向纵深。

会议以视频形式召开,各县(市、区)、金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区设分会场。会前,与会人员观看了金华改革开放40年成就展。

来源: 作者: 责任编辑: