首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

婺城区隆重表彰25位草根明星

这样的评选,今年已经是第七届

本报讯(记者何思涵)12月24日晚6点半,在婺城区文化馆一楼剧场内掌声阵阵、感动连连,婺城区第七届精神文明建设“草根奖”颁奖典礼正式举行。

“草根奖”共设立“重信守义奖”“孝老爱亲奖”“敬业奉献奖”“志愿服务奖”“文明创建奖”5个奖项,通过“政府引导、民间设奖、群众评选”的方式共产生了25位获奖草根人物。

25位普通百姓

获得“草根奖”

“谢谢大家,本来照顾家人就是我该做的事情!”手捧“孝老爱亲奖”的奖杯,身披大红色绶带,来自婺城区城北街道军民社区的居民庄爱莲有些不好意思。

作为本届“草根奖”的25位获奖者之一,庄爱莲凭借22年如一日照顾瘫痪丈夫的坚守,感动了邻里乡亲,传为一段至善佳话。

在舞台上,婺城区首届“草根奖”获得者、山山家食品公司总经理王平为庄爱莲送上鲜花,掷地有声地表达了对她善行的鼓励。

与庄爱莲一起接受表彰的还有其他24位来自各个领域的群众,如为婺城交通事业奉献了全部力量的郑志华、三次发起“爱回西藏—圆梦之旅”公益活动的志愿者俞魏魏、奔走在文明创建第一线的邵云秀……他们或热衷公益事业,或为人诚实守信,或在别人需要帮助的时候伸出援手,虽然很普通,却因为坚守和执着、奉献和大爱,谱写出了一个个饱含温情的金华故事。

走过11年

“草根”激发社会向善力量

婺城区精神文明建设“草根奖”设立于2007年,由婺城区委宣传部、婺城区文明办牵头,相关单位及热心公益企业等组成“草根奖”民间组委会,积极引导社会各界广泛开展评选身边好人活动。到今年“草根奖”已连续举办了七届,先后设立了27个奖项,共评选出218名草根明星。

奖项的设置除了传统的“孝老爱亲”“敬业奉献”外,每一届都会根据政府中心工作和公民道德素质提升的需要具体设置奖项,如“治水先锋奖”“民间文化传承奖”等。

“社会文明程度的提升不仅需要先进典型和道德榜样的引领和激励,更需要每个人择善而从、见贤思齐的生动实践。作为婺城区精神文明建设的品牌项目,‘草根奖’不仅选树了适宜时代的道德典型,还形成了延伸道德典型的辐射效应。”婺城区委书记蔡艳出席表彰仪式时表示。

从“草根奖”设立至今,通过大范围的群众评选,群众的参与率和知晓率越来越高,2018年共有7万多人参与网络投票,1万多人参与报纸投票。除此之外,越来越多的“草根”人物都踊跃参与到创建全国文明城市、五水共治等活动中,还涌现出了“山山家”“润华机电”等一批热心公益、重信守义的设奖企业主动出资,将活动的影响层级扩散。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 婺城区 草根 明星