首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【热点关注】寒冬中的金华流浪动物救助站急需你的帮助

金华新闻客户端12月26日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

长时间的阴雨过后,久违的暖阳重现。这几日,金华的气温有所回升,岭下镇的一个普通女孩赵林玲的心情却没能随着天气好转。在她身后,有180个小生命等待她来照顾。对于他们来说,这场寒冬的考验才刚刚开始。

一个人与180只猫狗的故事

赵林玲并不是土生土长的本地人。去年冬天,在金华工作的她救助了两只流浪狗,几经朋友介绍,找到了位于岭下镇日辉路村的金华市流浪动物救助站,打算把它们安家在此。

金华市流浪动物救助站是一个非牟利的纯公益性质的流浪宠物救助机构,成立于去年夏天。虽然全金华初具规模的动物救助站只此一家,但这里也仅仅是一个由废弃厂房改建而成的简易场所。一间办公室,一间厨房,八间犬舍,外加十亩空地……这几乎就是当时基地的全部。

赵林玲第一次来时,救助站刚刚成立半年,百业待兴,并且正在急聘工作人员。眼见一个个需要帮助的小小身影,爱好小动物的她决定来了就不走了,瞒着父母辞去工作,留下来照顾流浪动物。“当时负责人看我年纪很小,觉得我呆不了太久。”谁知,赵林玲这一呆已是一年有余。

虽然没参与救助站的创办,但在几位创始人本职工作繁忙的情况下,赵林玲成为了长驻救助站的唯一工作人员。为猫狗们准备一日三餐,清理猫屋狗舍,检查病患情况,陪猫狗们玩耍……这几项每日的规定动作外,赵林玲还负责与其他热心网友的互动,更新猫狗动态、发动爱心筹款。偶有闲暇,她也会轮流带几只狗去救助站附近的路上遛遛,让它们看看外面的世界。看着180个小生命健康成长,赵林玲似乎乐在其中。

寒冬的考验才刚刚开始

寒冷是动物们的天敌。救助站位于山区,这里的气温总是比市区要低几度。去年冬天,赵林玲面对的是十几只猫狗,而一年后的今天,这个数字已经上涨十倍有余。11月初,天气转凉,习惯于被散养的猫狗们无法像去年一样全部挤进办公室取暖过夜。“天冷了,继续散养它们容易淋浴感冒,也容易打架受伤”,于是,猫狗的住宿问题成了首当其冲的大难题。

早在今年秋天,赵林玲和爱心人士就曾招募志愿者为救助站修缮犬舍。几番出力,终于将原有的八间犬舍加装了钢棚、护栏、铁丝网等必要的防护装置。“八间犬舍改造完没几天,新的问题就出现了”,赵林玲无奈道,她依照自己的日常观察,将这180只猫狗分组安排进不同犬舍,但总有几只凶猛的狗不愿“听从”安排,还有一些病重的狗需要单独隔离。因此,现有的八间犬舍还远远不够。救助站计划继续修建20余间犬舍,经预算,仅材料和人工费用就需三万多元。

面对可以预见的寒冬,赵林玲和爱心人士也并非一筹莫展。11月中旬,他们在金华万达广场发动捐衣活动,共募集数百件市民闲置的旧衣、被毯等衣物捐往救助站,期望能为猫狗们搭建一个相对暖和的居住环境。“用得很快,目前基本快用完了。”赵林玲介绍,救助站内五只瘫痪的狗一天得换两次,其余的狗窝也是几天换一次的频率。用脏后的旧衣物很难清洗,大多只能扔掉。原本募捐来的满满一房间旧衣服,现在只剩下一个小角落。“我们打算最近再办一次捐衣活动。”

新一轮降温将至,最让赵林玲担心的就是猫狗们的健康问题。“即使保暖很好,小动物感冒的几率仍很大,潮湿的天气也会引起皮肤病”,她说,“这些对动物聚集的救助站来说可能是灾难性的”。

救助站开辟线上渠道 普通市民可捐款

整个2018年,在救助站日复一日宣传保护动物、文明养宠的同时,越来越多的动物被送往救助站长住。这里的硬件条件基本未变,承载压力却骤然增加。

为解决现实的资金压力,救助站依托宁波市善缘公益基金会,在线上平台——善缘网发动“我们想要一个小小的窝”的筹款,目标金额为5万元,目前已筹集1万7千元左右。虽然过程缓慢且并不顺利,但在今年夏天救助站筹集房租时,已经有过借助线上捐款成功的经验。

就在记者采访的同时,赵林玲还在接送一只受伤的狗前往救助站。面对身后的180个小生命,她表示,“不管怎么样,它们既然来了,就要让它们活下去”。而她也深知,仅靠个人的力量不足以维持救助站的运营,她呼吁社会有更多好心人关注流浪动物的救助,践行文明养宠。救助站还处于不断建设当中,急需人力和财力支持。“只有这里的设施更好,才能帮助更多的小动物。”

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬