首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

永康全域旅游创建成果显现

新增2个国家3A级景区、29个省A级以上景区村庄

本报消息(记者 章陈波)近日,记者从永康市旅游局获悉,经金华市旅游区(点)质量等级评定委员会评定,确定永康市塘里景区、舟山古民居景区为国家3A级景区。截至目前,永康市已有9个国家3A级以上景区。“美丽乡村”建设成果显现。

近年来,永康市委、市政府高度重视新农村建设与全域旅游创建,永康市城乡面貌,尤其是乡村面貌发生了美丽“蝶变”。一个个独具魅力、风景迷人的村庄实现有机更新,竞相成为永康1049平方公里土地上一颗颗耀眼的明珠。

塘里景区是孙权后裔的聚居地,有700多年历史。该村通过打造“处处文化礼堂”为特色,挖掘历史文化,串点成线形成独特文化礼堂群,成为大美乡村最亮、最美的文化风景线。

景区新建的旅游厕所“飞流龙司”被评为国家3A级旅游厕所。不仅如此,塘里景区还被浙江省文化和旅游厅认定为2018年度浙江省休闲旅游示范村。舟山古民居景区调整了原先舟山二村景区规划范围,设置了独立的游客中心,旅游厕所正在建设中。该景区至今保留着面积庞大的古建筑群以及上百幢明至民国初的古建筑。景区每年5月举行古民居文化旅游节,吸引了大批游客。

永康市不断推进全域旅游布局,把全市作为一个大景区谋划打造,整合提升各种旅游资源,精心打造精品旅游线路,推动从单一景区驱动向全城驱动转变,把永康建成一个大花园。今年,前仓镇后吴村、象珠镇雅吕村、西溪镇石江村被评为省3A级景区村庄;东城街道大塘王村、西城街道溪边村等26个村被评为省A、AA级景区村庄。截至目前,永康市已有51个省级景区村庄。除此之外,永康市大陈景区、永康西溪影视基地被评为2018年度全省示范型放心景区。

“这些村庄此次获评国家3A级旅游景区和省A级以上景区村庄,是永康旅游地位不断提升、厚积薄发的结果。”永康市旅游局局长徐广涛表示,一个个乡村的完美“蝶变”,一个个景区的不断提升,点亮了永康的旅游名片,吹响了旅游集结号,助推永康在全域旅游创建的道路上走得更快更好。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 成果 旅游