首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

擦亮”金华高铁站门面扮靓城市名片

整合管理力量 长效志愿服务

记者 章馨予/文 胡肖飞/摄

11月22日,本报《市民问政》栏目邀请到相关部门负责人共同探讨如何建立长效管理机制,将金华火车站门面“擦得更亮”。一个月时间过去,前期反映的问题短板是否已经补齐?记者近日再次来到两个火车站,发现不论是站内还是站外,交通秩序有了较大改善。

人性服务让站内管理更有序

一个月前,记者暗访金华站和金华南站,发现两个车站售票厅的售票窗口前,黄色排队等候线普遍形同虚设,乘客文明买票、文明取票习惯尚待加强。12月26日,记者再次来到两个车站的售票厅,发现乘客在志愿者和窗口工作人员的引导下,均自觉有序地站在一米黄线外排队取购票。

“发现这一问题后我们及时增派管理人手,通过窗口人员外移,对一米线的维持作出重点布置。”金华站站长蒋远说,窗口服务人员外移这一举措在维持秩序之余,也能通过与乘客面对面的直接交流增强服务效率。

为营造浓厚的文明创建氛围,金华站还在站前北广场4个合适点位设置公益广告,同时在站内最醒目的视频广告位置播放3段视频广告,6幅动态公益宣传画面滚动播放;金华南站近一个月来也在售票厅新增1处、候车室新增10处公益广告,均取得良好宣传效果。

两个火车站都对站内厕所进行“厕所革命”,按照高标准要求全面升级改造,新增了母婴操作台等人性智能化设备。“虽然说车站里明令禁止吸烟,但仍然有个别烟瘾犯了的旅客,躲在走道边甚至公共厕所吸烟。”蒋远说,新厕所在入口处安装了红外线感控,只要有人进入卫生间,系统就会自动播报禁止吸烟的温馨提示。车站也在原有基础上增加了广播提醒频次,每15分钟一次插空播放,专员巡视密度也进一步加强,劝导员每隔1小时固定巡视。车站还与执法部门对接,希望将其站外处罚权限延伸至站内,对站内抽烟行为进行处罚。金华南站站长杜轶群介绍,考虑到部分旅客上下车期间总忍不住在候车站台吸烟,造成烟头随地乱扔的现象,他们也在站台上新增了5个烟头收集器,效果不错,后续将视情况继续增加。

在金华站候车站台上,两面融合了金华元素的亮丽风景墙引起过往旅客的注意。蒋远介绍,这是金华站花费40天左右时间于上周正式完工的长450米的金华名人墙和民俗风情墙,内容包括13位金华名人和金华各地民俗风情,属全国铁路系统首创,广受过往旅客尤其是来金旅客好评。

严抓严管让站外秩序更井然

前期暗访过程中发现,金华两个火车站周边普遍存在违规停车、逆向行驶等交通秩序问题。节目过后,针对高铁站区域违规停车上下客导致的交通拥堵现象,婺城公安分局专门增强了警力在高铁站公交车站到广场台阶路段沿线配合交警疏散交通,劝离违停车辆。同时,积极配合运管、交警等部门整治出租车违规营运,进行违规记分,以保障车站附近区域秩序稳定交通顺畅。

市运管局将两个火车站作为“黑车”非法运营打击重点。12月1日起,客运部门派专人至长途客运西站,宣传强化出站车辆驾驶员的按规经营意识,严格车辆卫生不达标不出站的要求,把好车辆卫生整洁关。同时,驻站中队设卡布点,严防客运车辆站外上客。12月1日至25日,未发生1起站外上客案件。金东运管所也重点加强对高铁南站的现场管控,严查客运班线车辆至高铁南站带客行为,12月份班线车辆在高铁南站带客数为零。

强化站外揽客源头管理之余,非法营运打击力度也在持续加大。11月25日至12月25日,金华站共查处非法营运车辆3起,完成处罚3起。金东区运管所坚持在高铁南站24小时不间断值班,其间抓获黑车1辆。

“高铁站前黄牛叫客非法营运问题存在已久,2015年市政府成立站前区域综合治理办公室以来花大力气进行整治,也取得了显著效果。” 婺城公安分局巡特警大队大队长郑军说,目前大队每日安排6名警力开展执勤,积极配合运管部门开展高铁站黄牛整治工作,对在车站广场叫客人员进行劝导制止,并对扰乱车站秩序的人员按照《治安管理处罚法》规定依法进行行政处罚。接下来,还计划成立铁路金华站警务区,由上级牵头会同各方单位重点治理。11月22日至今,共处罚车站叫客扰乱秩序人员28人。

“自文明城市创建工作开展以来,乾西中队每天都会派出10名警力对高铁站进行管理、对该区域的临时停车、不安划定车道通行,闯红灯等违法行为加大处罚力度。”金华市公安局交警直属三大队乾西中队指导员蒋陆军说,11月以来,每天都通过自动抓拍探头对违法停车进行抓拍。

为提高管理效益实现一警多用,执法、公安、交警、运管等部门在计划将派驻在火车站广场的几支主要执法力量进行整合,首先在金华站试点成立金华火车站站前区域综合管理办公室(以下简称站前办)进行统一管理。

清除死角让环境卫生更整洁

高铁站作为金华的一张亮丽名片,人流量密集,保洁工作任务繁重。

市环卫处副主任金志辉介绍,环卫部门每天都会安排10名清扫人员对高铁站外区块进行普扫,当天7点前确保第一次普扫到位。针对重点区域,统一加大强度清扫,路面卫生情况相较之前大幅改善。同时,环卫部门每日也会安排负责高铁站区块的检查员对高铁站广场及周边区域的环境卫生保洁情况进行巡查,发现问题整改,不能整改的及时上报。

金华站也在原有基础上加强了保洁力量,将原先只负责至屋檐为止的站房内保洁延伸至站外,白天增加4个保洁员,夜间增加3个保洁员,负责北广场环境卫生保洁和站台烟蒂的清扫。

此外,金华站北广场目前共安装有烟头收集器28只。环卫处清扫人员每日会对烟头收集器进行清理并清洗,一旦发现收集器出现破损,及时上报安排维修。记者在两个高铁站的站外广场看到,绝大部分烟民都能自觉将烟蒂扔进烟头收集器,有的还主动站在收集器旁抽烟,但也有少部分人抽烟后仍随地乱丢烟头。

“高铁站人流量大、人员复杂、吸烟群体庞大、管理范围大、视野盲区也比较多,因此对吸烟群众乱扔烟头的行为,需要一个长期过程去适应纠正。”金志辉分析。

队伍建设 让志愿服务更高效

金华站南广场正式开通之际,正巧碰上春运高峰。志愿者的加入,对增强管理力量将具有至关重要且不可或缺的作用。

为促进火车站站前区域综合管理更加秩序化、全面化和完善化,站前办拟设立“金华市火车站志愿者服务队”,统一管理并协商处理志愿者日常各项事宜。

志愿服务队成员首先在新招聘辅助执法人员中选取确定,也会通过8890便民服务中心、团市委、社会层面、已招募志愿者介绍等多渠道进行常年有效的招募。志愿者实行24小时服务工作制,在整个金华站的公交车站点、BRT站点、落客区、出租车候车区、售票厅及自动售票厅、进出站口、广场平面、志愿者服务站点等点位进行网格化服务。

为使志愿者服务队更趋专业化,市创建办、团市委、8890便民服务中心、金华车务段、站前办等成员单位将联合拟设立“金华市火车站志愿者服务联席会”,对服务队进行业务指导。站前办和团市委也将联合组织对新招募志愿者进行基础知识培训。

站前办还建议设立志愿者服务总站点。这样一来,在各志愿者小组分工合作、网格化机制运转的情况下,总站点可充分发挥沟通和指导的桥梁作用,形成整套统一领导、分工不分家的火车站志愿者服务体系。同时,在各点位志愿者服务过程中,如遇棘手问题一时无法予以处理,志愿者可陪同相关当事人至志愿者服务台协同处理。

火车站人流较大,各种状况突发不可控。考虑到这一点,志愿者服务站点还将配备简易应急急救药箱用于解决各种轻微意外事故的应急需求,并计划实施“便民租借”活动,为广大市民、旅客提供轮椅、雨伞、推车、婴儿车、拐杖租借等便民物品,以更好地完善志愿者服务队服务机制。

来源: 作者: 责任编辑: